партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США закрывают счета 40 посольств

None
прочитано 9472 раза

Крупнейшие американские банки прекращают работу с посольствами и представительствами 40 стран из-за трудности соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег, принятых после терактов 11 сентября 2001 года.

ПО ТЕМЕ

Как отмечает РИА Новости, в так называемом "черном списке" 16 из 40 государств - африканские. "Это коммерческое решение, но, очевидно, что оно влияет и на дипломатические отношения", - заявил представитель Государственного департамента, отметив, что ведомство прикладывает все усилия к тому, чтобы "иностранные представительства могли нормально осуществлять свои функции в США".

В соответствии с новыми правилами банки должны при осуществлении каждой операции получать информацию об источнике денежных средств и цели операции. Среди банков, прекративших обслуживание иностранных представительств, - PMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и HSBC Holdings plc. Их примеру намерен последовать и Citigroup Inc.

Как информируют "Вести.Ru", еще 30 сентября послы 40 стран, аккредитованных в США, получили банковские письма, что счета их посольств и консульств будут закрыты, так как по ужесточенным законам борьбы с отмыванием денег американским банкам невозможно проследить движение денег на дипломатических счетах.

Как будут функционировать посольства без действующих счетов - не понятно, и кто возьмется за управление дипломатическими иностранными потоками – тоже пока не ясно. Известно лишь, что на следующей неделе Госдепартамент соберет специальный финансовый брифинг для представителей стран, чьи банковские счета подпадают под ужесточение правил по борьбе с отмыванием денег, и именно на нем буду искать компромисс - как сохранить хорошие отношения со странами, чьи счета собираются закрывать американские банки.

комментарии