партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сбылась торговая мечта Украины

прочитано 2229 раз

Украина в пятницу стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Длился процесс принятия страны в ВТО пятнадцать лет. Киев подал заявку на вступление в торговую организацию еще 30 ноября 1993 года. Столь длительный переговорный период станет рекордным в истории альянса. За это время были проведены двусторонние переговоры примерно с 50 странами. Итоговый протокол подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.

ПО ТЕМЕ

Ровно месяц назад президент страны Виктор Ющенко подписал принятый парламентом закон о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО. Согласно правилам, страна становится полноправным членом этой организации через 30 дней после ратификации документа, отмечает РИА "Новости".

В сообщении, распространенном ВТО, говорится, что за воплощение своей мечты Киев согласился на определенные условия. Страна лишилась возможности бесконтрольно поднимать пошлины на свои товары. Самые высокие тарифы, которые она может применить, это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. В категорию товаров со сниженными пошлинами попали гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, нефтяные масла, медоборудование и медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель, игрушки.

Кроме того, Украину обязали отменить запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше 8 лет, сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также со дня вступления не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. При этом средние импортные пошлины при поставках товаров на Украину составляют 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% для промышленных товаров, отмечает "Интерфакс".

В сельском хозяйстве Украина согласилась не субсидировать экспорт, а также ограничить поддержку сельхозпроизводителей 613 миллионами долларов. Кроме этого, Киев взял на себя обязательство не устанавливать количественные ограничения на импорт (в частности, мясной продукции) либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением с ВТО.

В то же время ряд украинских экспертов считают, что экономика страны не готова к открытой конкуренции. Партия регионов заявила, что не поддержит пять правительственных законопроектов, разработанных в рамках обязательств перед этой организацией, без внедрения мер по адаптации агропромышленного комплекса к условиям ВТО.

По данным партии, за четыре месяца в сельском хозяйстве Украины наблюдается фактически нулевой рост производства. За этот период на 43,5% подорожали все ресурсы, которые потребляет украинский АПК, а цена сельхозпродукции выросла на 113,1%. Кроме того, резко снизилось положительное сальдо Украины в торговле этой группой товаров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ