партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Минприроды за снос столичных высоток

прочитано 1162 раза

Министерство природных ресурсов расширяет сферу своей деятельности. При этом создается впечатление, что природоохранное ведомство тяготит к популистским шагам. Размявшись в ходе проверки законности построек в природоохранных зонах Подмосковья, теперь это ведомство намерено обратиться в прокуратуру с требованием прекратить строительство в деловом центре "Москва-Сити" и разобраться с жилыми комплексами "Воробьевы горы" и "Алые паруса". Как пишет "Газета", в понедельник исполняющий обязанности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь сообщил, что МПР может поставить вопрос о прекращении строительства комплекса "Москва-Сити", так как он находится в сейсмоопасной зоне. "Вопрос стоит именно так, - пояснил Митволь. - Но мы не можем говорить о наших решениях до тех пор, пока окончательно не станет ясна ситуация с государственной экологической экспертизой в отношении этого объекта". По словам руководителя департамента коммерции и управления недвижимостью ОАО "Сити" Натальи Ореховой, пока никаких запросов от МПР в управляющую компанию ОАО "Сити" не поступало и проверок не проводилось. "До того момента, пока мы не увидим результаты обследования Минприроды и не ознакомимся с их методами обследования, сложно судить о характере претензий и трудно сказать, как это заявление отразится на рынке", - пояснила она.

ПО ТЕМЕ

Олег Митволь также сообщил, что, по данным Института геофизики, в опасных зонах находятся и жилые комплексы "Алые паруса" и "Воробьевы горы". "Еще в советское время руководство МГУ собиралось построить на Воробьевых горах пятиэтажное общежитие для студентов, однако Моссовет строительство запретил, так как проведенные исследования показали, что здесь можно строить только трехэтажное здание. Сегодня же на этом месте построено здание, я даже затрудняюсь сказать, сколько там этажей", - возмутился чиновник и добавил, что после проведения проверок МПР подготовит обращение в прокуратуру по фактам строительства в неустановленных местах. Однако, по словам заместителя генерального директора компании-застройщика этих жилых комплексов "ДОН-Строй" Тимура Баткина, у компании есть все необходимые разрешительные документы по всем объектам.

Впрочем, собственникам квартир в элитных жилых комплексах беспокоиться пока рано. Судя по тому, что МПР пока не добилось сноса ни одного коттеджа, тяжба может затянуться на долгие годы. Ведь для начала МПР придется доказать в суде, что застройщики получили "неправильные" разрешения.

Коснувшись широко разрекламированной темы незаконного строительства коттеджей в природоохранных зонах Подмосковья, Олег Митволь сообщил, что в ходе проверок, проведенных его ведомством, было выявлено 250 тысяч нарушений. "Примерно 1395,7 га лесного фонда первой категории было незаконно захвачено под строительство домов. Сейчас составлено около тысячи актов", - пояснил он. Теперь МПР собирается обращаться в прокуратуру, а затем в суд, который и будет решать вопрос о сносе незаконно возведенных домов. "Мы сядем за руль бульдозеров только тогда, когда такое право нам даст суд", - заявил Митволь. По его информации, прокуратура уже подала иск о сносе всех строений в поселке "Балтия" и двух домов в деревне Глухово Красногорского района. Имеется и судебное решение относительно сноса 13 коттеджей на бывшей турбазе "Екатерининские валы". Впрочем, "за руль бульдозеров пока никто не сел". Дело в том, что по иску домовладельцев правомерность сноса будет повторно рассматриваться в суде.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования также пообещал, что к 10 сентября будут подготовлены предварительные итоги проверок по Московской области, а 29 сентября глава МПР Юрий Трутнев отчитается о проделанной работе перед депутатами Госдумы. Вероятно, к этому времени будут названы имена нарушителей правил строительства в Ленинградской области и на побережье Черного моря, где инспекторы МПР уже начали массовые проверки. По информации Олега Митволя, на днях в Сочи "захватчиками" были убиты два инспектора. Впрочем, сам он заявил, что угроз не боится и уйдет, только если его "напугают очень сильно". На вопрос о том, можно ли разрешить все имеющиеся разногласия миром, Митволь пошутил: "Согласен на зарплату в 100 миллионов долларов в год, меньше даже не предлагайте".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ