партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Энергетике напомнили о реформе

прочитано 681 раз

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал новую редакцию плана реформирования электроэнергетики на 2004-2005 годы. Из документа следует, что энергореформа продолжится, хотя полного перехода к свободной купле-продаже электричества можно ожидать не ранее 2006 года. В конце июня премьер Михаил Фрадков фактически заморозил на полгода начало приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК), перенеся рассмотрение этого вопроса на конец года. Создалось впечатление, пишет "Коммерсантъ", что глава кабинета министров прислушался к предложениям вообще не делить РАО ЕЭС. Однако 1 июля на личной встрече с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом Михаил Фрадков заверил его, что за судьбу реформы можно не опасаться. "Не может быть и речи об остановке одной из ключевых структурных реформ",– заявил тогда господин Фрадков. Вчера его слова получили реальное подтверждение в виде новой редакции правительственного плана по энергореформе. Собственно, этот план корректируется постоянно и фактически задает ориентиры для действий правительства в этой сфере. Правда, в плане реформы на 2004-2005 годы, подписанном господином Фрадковым, тоже отсутствует один важный пункт: о сроках создания и приватизации главных игроков будущего электрического рынка – ОГК. В Минэкономразвития это объясняют просто: как и в предыдущем варианте, в нынешней редакции плана не упоминаются сроки создания и обособления ОГК только потому, что постановление правительства, которым закреплена конфигурация ОГК, было подписано еще осенью 2003 года.

ПО ТЕМЕ

Сюрпризом стало появление в плане сроков по созданию механизма гарантирования возврата инвестиций, чего не было в предыдущей редакции документа, пишет "Газета". Еще в начале прошлого года глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс выдвинул идею гарантирования возврата инвестору средств, вложенных в строительство энергообъектов, если они не окупятся из-за низкого тарифа. Идею РАО поддержало Минэкономразвития, которое предложило компенсировать инвестору эту разницу между тарифами за счет средств, которые "Администратор торговой системы" (энергобиржа) собирал бы со всех покупателей, действующих на оптовом рынке электроэнергии.

Другим новшеством, пишет "Коммерсантъ", стало перераспределение полномочий между ведомствами, которые ответственны за электрореформу: их перетасовали административная реформа и слишком большое рвение некоторых чиновников. То, что кураторство реформы от министра экономического развития и торговли Германа Грефа перешло к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, удивления не вызывает: в бытность вице-премьером именно он возглавлял правительственную комиссию по реформе электроэнергетики. Скоро все опять вернется на круги своя: межведомственная комиссия по энергореформе под руководством господина Христенко должна быть сформирована в ближайшее время. Минэкономразвития же остается неизменным спутником Минпромэнерго по ключевым вопросам реформы, а чаще всего ведомства выступают триумвиратом – вместе с Федеральной антимонопольной службой. За бортом осталось лишь Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) – оно не значится ни в одном из пунктов плана реформы, хотя до недавнего времени именно оно было ответственно за составление директив для голосования представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС по всем текущим вопросам. Вероятно, глава ФАУФИ Валерий Назаров поплатился правом подписи директив за излишнюю осторожность – именно его предписание на последнем заседании совета директоров энергохолдинга заблокировало процесс стандартной реорганизации ряда АО-энерго, опробованного на многих дочерних структурах РАО ЕЭС. Теперь вместо господина Назарова согласовывать директивы с Минпромэнерго, ФАС и ФСТ будет министр экономразвития Герман Греф. Что же касается сроков запуска свободного энергорынка, то они пока не изменились – документ по-прежнему содержит пункт о выпуске постановления о правилах функционирования оптового рынка электроэнергии в третьем квартале 2005 года. Это означает, что свободный рынок может быть запущен уже в 2006 году.