партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Прежнего ЮКОСа больше нет

прочитано 773 раза

В четверг стало известно о новых налоговых претензиях МНС к НК ЮКОС. По информации, распространенной информагентствами, МНС требует от ЮКОСа уплатить в бюджет еще 98 миллиардов рублей. Это недоимка за 2001 год, начисленная в дополнение к уже утвержденной судом недоимке за 2000 год в 99,4 миллиардов рублей. По сведениям "Коммерсанта", новые требования МНС ускорят переговоры о разрешении конфликтной ситуации, которые сейчас идут между владельцами ЮКОСа и правительственными структурами. При этом конечной целью переговоров для правительства, по одной из версий, является "временная национализация" ЮКОСа – передача его акций, принадлежащих Group MENATEP, в управление государства на несколько лет, до погашения долгов МНС, которые могут составить около $10 миллиардов.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, ровно через год после начала конфликта с государством (2 июля 2003 года был арестован глава Group MENATEP Платон Лебедев) можно говорить о фактическом прекращении существования компании в ее докризисном виде, считает издание. После ареста счетов ЮКОСа, на которых, по словам финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, находится около $1,2 миллиарда рублей, деятельность компании будет парализована. Вне зависимости от сроков, в которые новые претензии к ЮКОСу будут оформлены в судебный иск, компания де-факто уже стала банкротом. Источник, близкий к МНС, вчера заявил агентству "Прайм-ТАСС", что общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу в перспективе может составить около $10 миллиардов. Это вполне сравнимо со стоимостью пакета акций Group MENATEP в ЮКОСе. Между тем неофициальные переговоры между правительством и ЮКОСом, по сведениям "Коммерсанта", продолжаются, при этом, по данным источников, близких к переговорам, правительство предпринимает шаги по недопущению банкротства ЮКОСа. Так, по этим сведениям, представители Минфина РФ по указанию главы ведомства Алексея Кудрина 27-29 июля провели ряд закрытых встреч с представителями банков–кредиторов ЮКОСа, входящих в консорциум во главе с Societe Generale, выдавшим ЮКОСу синдицированный кредит на сумму $1,6 миллиарда. На встречах представители Минфина просили не объявлять ЮКОСу технический дефолт по этому кредиту. В ходе этих встреч Минфин якобы заявил, что в ближайшее время долг ЮКОСа бюджету будет реструктурирован на несколько лет под залог контрольного пакета акций ЮКОСа, контролируемого Group MENATEP. В Минфине отказались комментировать достоверность этой информации. Издание напоминает, что в среду о похожей схеме решения проблемы ЮКОСа говорил как об "обсуждаемой в РСПП" его президент Аркадий Вольский. Она вполне вписывается в ташкентские заявления президента Владимира Путина о недопустимости банкротства ЮКОСа и не противоречит законодательству. Передача акций ЮКОСа от Group MENATEP в залог формально не нарушает права собственника акций и будет воспринята на Западе менее резко, чем варианты с национализацией компании.

Тем временем все текущие счета ЮКОСа в российских банках арестованы, сообщают Вести.Ru, ссылаясь на пресс-секретаря компании Александра Шадрина. И сегодня Арбитражный суд Москвы оставил в силе определение об аресте имущества ЮКОСа, вынесенное в рамках дела по иску МНС.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ