партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Потанин пошел за золотом

прочитано 692 раза

Компания Владимира Потанина "Норильский никель" вынашивает планы создания крупнейшего золотодобывающего холдинга в мире. Однако к этому не готовы его иностранные партнеры. Вчера южноафриканская золотодобывающая Harmony Gold Mining Co. официально объявила о намерении приобрести своего конкурента Gold Fields за рекордные для рынка золота $8,2 миллиардов. В этом Harmony уже удалось заручиться поддержкой крупнейшего акционера Gold Fields ГМК "Норильский никель".

ПО ТЕМЕ

В случае заключения этой сделки на мировом рынке золота появится крупнейший игрок с капитализацией более $10 миллиардов, доля российской компании в котором составит 13%, пишет "Коммерсантъ". Это обстоятельство, по-видимому, и стало решающим для крупнейшего акционера Gold Fields ГМК "Норильский никель", который, как заявил вчера гендиректор Harmony Бернард Сванепул, "твердо и неизменно поддерживает" предложение Harmony. У "Норникеля" на то есть свои причины. Согласно заявлению господина Сванепула, обязательным условием слияния станет разрыв сделки Gold Fields с канадской IAMGold, заключенной 11 августа. Эта сделка, напомним, подразумевала передачу под контроль IAMGold всех добывающих активов Gold Fields за пределами ЮАР в обмен на акции IAMGold. По заявлению Harmony, сделка с IAMGold "противоречит интересам акционеров Gold Fields". Как подчеркнул господин Сванепул, в случае ее заключения активы Gold Fields будут проданы IAMGold по заниженной цене, а вот при слиянии с Harmony акционеры Gold Fields получат значительную премию. Эксперты полагают, что для "Норильского никеля" данная сделка имеет позитивное значение. С одной стороны у компании появился шанс сорвать планы руководства Gold Fields по слиянию с IAMGold, в ходе которой доля "Норникеля" была бы размыта. С другой - ГМК совместно с Harmony становится крупнейшим в мире производителем золота.

Но эти грандиозные планы могут так и статься планами. Стало известно, что совет директоров Gold Fields не считает предложение Harmony о поглощении привлекательным, сообщает ИНТЕРФАКС. "Предварительное мнение совета директоров состоит в том, что предложение не совпадает со стратегией развития Gold Fields или интересами ее акционеров", - говорится в сообщении компании. А гендиректор компании Иэн Кокерилл заявил, что "сделка вряд ли завершится успешно".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ