партнеры
Пятница
19 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Как навести порядок в шкафу

Как навести порядок в шкафу

С началом осенних холодов пришло время перебрать вещи в шкафу. Легкую обувь, плащи и летние костюмы нужно убирать на верхние полки, а доставать теплые и непромокаемые вещи. Эксперт сервиса домашних услуг Helpstar Валерия Овчинникова поделилась с Днями.Ру простейшими правилами, как по-умному распределить вещи на полках, в ящиках и на вешалках.
прочитано 7343 раза

Выбрасывайте с удовольствием

Научитесь выбрасывать вещи, которые вы ни разу не надевали в течение года. Исключение – свадебное платье, его можно оставить как память, но предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в коробке в дальний угол антресоли. Весь остальной гардероб разделите на три группы: нужное, ненужное новое, ненужное старое.

Одежда из первой группы остается в шкафу, вторая группа передается в благотворительный фонд, а третья — безжалостно отправляется на помойку. Если есть наряды для особых случаев (вечерние платья, фраки, детская парадная одежда), то их необходимо упаковать в чехлы. Если, конечно, вы не светская львица или заядлый любитель театральных премьер.

Фото: GLOBAL LOOK press

Каждому свитеру – свое время

Вряд ли у вас появится необходимость надевать летнее платье в канун нового года. Да и летом в теплом пуховике вы будете смотреться нелепо. Рассортируйте вещи по сезонам. Зимнюю и весенне-осеннюю верхнюю одежду храните в специальных чехлах. На одни плечики можно повесить сразу несколько курток, пальто и плащей, а затем на эту "капусту" надеть чехол. Так вы экономите место и защищаете вещи от пыли. На зимний период под эти же чехлы можно спрятать тонкие куртки, которые надевают поздней весной или ранней осенью.

Для прочих летних или зимних вещей отведите самую дальнюю полку или купите коробку для хранения. Вряд ли в ноябре потеплеет настолько, что вам понадобится тонкий сарафан. Ну а в случае поездки на экзотический курорт, где вечное лето, вы всегда сможете его найти. Специалисты, которые по просьбе клиента наводят порядок в шкафу, складывают и упаковывают вещи так, чтобы хозяину было удобно их находить. На первом месте всегда наиболее востребованные, а наименее – в дальнем углу.

Костюмы на цепи

Деловые костюмы также следует разделить по сезонам: светлые – для лета, а темные шерстяные – для зимы. Те, которые в ближайшие месяцы вы надевать не планируете, нужно развесить на отдельные плечики, сгруппировать по 3–4 комплекта и убрать под общий чехол. Остальные костюмы для ежедневного использования можно компактно разместить внутри шкафа с помощью способа, придуманного торговцами вещевых рынков. В магазине хозтоваров приобретается пластиковая или металлическая цепь. Закрепите крайнее звено цепи на крючке плечиков с костюмом и повесьте его на штангу для одежды. Все остальные плечики с костюмами цепляйте за другие звенья цепочки сверху вниз, насколько позволяет высота шкафа. Кстати, такой способ хранения отлично подходит и для отглаженных рубашек.

Фото: GLOBAL LOOK press

Принцип "утюга"

После того, как все ненужное выброшено, а вещи для теплого или холодного сезона надежно спрятаны, необходимо рассортировать повседневную одежду. Вещи делятся на две группы по принципу: "мнется – не мнется". Все, что легко мнется, нужно повесить на плечиках на штангу для одежды. Немнущиеся вещи раскладываются по полкам. Профессиональных клинеров учат складывать вещи так, чтобы они не мялись в процессе хранения. Существуют даже специальные стандарты складывания вещей из разных материалов, идея которых заключается в том, чтобы человек мог взять из шкафа и надеть любую правильно сложенную футболку или рубашку без дополнительной глажки.

У каждого члена семьи должно быть собственное пространство, которое он поддерживает в порядке. Вещи, которые не придется гладить, с целью экономии места можно скручивать в валики. Также можно группировать вещи по цветовому принципу в зависимости от того, какие предметы гардероба комбинируются между собой. Благодаря этому в будущем можно сэкономить время и дольше сохранять порядок.

Каждому носку – по паре

Отдельные выдвижные ящики должны быть предусмотрены для нижнего белья каждого члена семьи. Мужские носки рекомендуется группировать сразу после стирки, чтобы утро не начиналось с игры "найди пару". Ну и, разумеется, от выработавшего ресурс белья нужно периодически избавляться. Многие мужчины имеют привычку надевать дырявые носки и нижнее белье до тех пор, пока они окончательно не превратятся в труху или их не поймает с поличным супруга.

Забота о мелочах

Несмотря на то, что ремни, галстуки, шарфы, платки, перчатки – это небольшие вещи, как правило, в обычном шкафу места для них не остается. Но именно эти аксессуары необходимо держать в зоне быстрого доступа, ведь они нужны каждый день. Для их хранения лучше всего подходят многофункциональные вешалки. Также на внутреннюю поверхность дверцы шкафа можно прикрепить специальный тканевый пенал с множеством карманов.

Фото: GLOBAL LOOK press

Ароматный мир

Хороший шкаф удобен не только для хранения, но и для примерки вещей. Рядом с ним или на двери обязательно должно быть большое зеркало. Такой предмет экономит массу времени по утрам и позволяет не разбрасывать вещи по всей квартире – они всегда оказываются где-то неподалеку. И не стоит забывать, что в шкафу бывает комфортно не только одежде, но и моли. Специальные таблетки отгонят насекомых и будут поддерживать приятный запах. Ну а в ящики для нижнего белья рекомендуется положить по кусочку ароматного мыла. Специалисты по домашней уборке придерживаются особого "стандарта чистоты". Идеальный порядок в шкафу подразумевает не только аккуратно разложенные по полкам вещи, но и чистые поверхности. Их нужно протирать с использованием моющих средств минимум раз в полгода. Такая обработка важна как для профилактики неприятного запаха, так и во избежание появления моли и других насекомых.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ