партнеры
Четверг 20 сентября
Лента новостей
Блоги

Трамп пытается отжать экспортную долю в Европе

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Mark Wilson
Александр Купцикевич

Александр Купцикевич блогер

Финансовый аналитик FxPro.
Российский рубль в прошлую пятницу отыграл в первой половине дня еще некоторую часть провала начала недели. Пара USD/RUB демонстрировала внутридневной минимум на 61.17, а EUR/RUB – на 75.40. Однако восстановление рубля было прервано после сообщений о возможных контрсанкциях со стороны России. В результате российская валюта окончила неделю по 62 за доллар и 76.50 за евро. Технически, пятница может стать днем окончания отскока рубля, после чего возобновится его ослабление, правда, при существенно снизившейся волатильности. 
прочитано 2076 раз

Санкции как инструмент конкурентной борьбы США

США продолжает наращивать добычу нефти с потенциалом стать лидером в скором времени. Экспорт в Европу выглядит весьма обещающим направлением, однако значительная доля энергетического рынка там принадлежит русским компаниям. Вероятно, поэтому на них пришелся наиболее сильный санкционный удар. На самом деле цель Трампа экономическая – найти новый рынок сбыта, политическая ситуация в России является побочным эффектом.

Постепенно превращая Россию в политического изгоя, администрация США пробует повторить сценарий с Ираном, когда санкции США запрещали работу с компаниями из этой страны, и фактически лишили Европу иранской нефти. Тогда доля рынка в значительной степени досталась России.

Европа –  близкий и давний сторонник США, поэтому с большей готовностью и охотой, вероятно, будет поддерживать санкции США, способствуя маргинализации образа России и её экспорта, своими руками превращая себя в надежных потребителей американской энергии. К тому же, упадок добычи в России поддержит цены на нефть, равно как и геополитическая напряжённость.

Главные конкуренты Русала – американские гиганты Alcoa и Century Aluminum, – подорожали на 10% с момента объявления санкций против российской компании в ожидании роста своих долей на глобально рынке. Ранее в этом году Трамп уже помогал своим компаниям, вводя тарифы на импорт стали и алюминия.

Европа заинтересована в России

На выходных коалиция США, Франции и Британии нанесла удар по объектам в Сирии. Считается, что Россия повела себя благоразумно, не вмешиваясь в ситуацию, а Штаты не стали нагнетать ситуацию, довольствуясь "маленьким победоносным" ударом.

Как бы ни повела себя Россия, давление будет усиливаться, и новые санкции будут включать все более широкий круг экспортеров. В частности, они могут затронуть нефтяные и газодобывающие компании и вообще все отрасли, где у нас сильны экспортные позиции, конкурирующие с компаниями США.

Тем не менее, европейцы хотят иметь несколько надежных поставщиков энергии, поэтому не мешают строительству Северного потока-2. К тому же они на практике знают, что в отличие от стран Ближнего востока, ни Россия, ни западная Европа не использовали энергию как средство достижения своих целей, и выгода для каждой стороны перевешивала политику.

В современной России экспортные отрасли стали играть жизненно важную роль в экономике, поэтому российские чиновники будут стараться действовать максимально взвешенно, чтобы сохранить статус надёжного поставщика энергии для Европы. 

комментарии