партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Самые опасные дороги Европы

прочитано 5795 раз

Самыми опасными странами в Евросоюзе с точки зрения дорожной безопасности являются Болгария, Греция, Латвия, Литва и Румыния. В этих странах число погибших на дорогах достигает 150 на миллион жителей.

ПО ТЕМЕ

Наиболее благополучная ситуация сложилась на дорогах Мальты, Швеции, Нидерландов и Великобритании. В этих странах на дорогах ежегодно гибнут менее 50 человек на миллион жителей. В середине списка находятся Германия и Норвегия - там погибают не более 79 человек на миллион жителей. За пределами ЕС ситуация хуже, например, в США на дорогах гибнут в среднем 150 человек, а в России - 240 человек на миллион жителей, приводит данные Немецкая волна.

Однако если верить статистике, то повсюду, и в России тоже, отмечено снижение числа аварий с летальным исходом. Некоторые эксперты связывают улучшение показателей статистики с финансовым кризисом, поскольку люди, стали меньше пользоваться автомобилями. Существует даже исследование, доказывающее, что рост безработицы на один процент способствует снижению числа погибших на дорогах на 1,4 процента. Если так, то в Евросоюзе безработица спасла не менее 630 жизней.

На дорогах 27 стран ЕС в прошлом году погибли 39 тысяч человек. Это на 15 400 меньше, чем в 2001 году, хотя число машин на дорогах за эти годы существенно увеличилось. Но и такое уменьшение количества жертв не радует европейских политиков, поскольку они ожидали, что к 2010 году это число снизится до 27 тысяч. Иными словами, при нынешнем темпе "план" снижения числа жертв автомобильных аварий будет выполнен лишь к 2017 году. Напомним, в России за 7 месяцев 2009 года зафиксировано 105 376 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли более 13 тысяч человек. Это на 6,8% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших в авариях снизилось на 12%. Что касается детской смертности на российских дорогах, то здесь наблюдается снижение в пределах 5-7 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, каждые шесть секунд на дорогах мира гибнет или становится калекой один человек. Ежегодно – почти 1,2 миллиона человек. Такие данные приводит ООН в своем докладе. Организация Объединенных Наций объявила следующие десять лет декадой действий, направленных на снижение числа жертв аварий вдвое. Прежде всего, речь идет о борьбе за жизнь детей и молодежи. При ООН создана специальная комиссия (Make Roads Safe), которая занимается проблемами безопасности на дорогах. Для этого ей выделено 300 миллионов долларов. Деньги должны пойти на пропаганду использования ремней безопасности, шлемов для мотоциклистов и велосипедистов, на борьбу с превышением скорости, алкоголизмом за рулем и т.д. Первое заседание комиссии пройдет осенью в Москве.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%