С раннего детства россияне с большим уважением и неподдельным интересом относятся ко всему, что связано с путешествиями на орбиту и за ее пределы. Возможно именно этим объясняется успех "космической" еды – продуктов, которые обрабатываются и упаковываются таким образом, чтобы их без проблем можно было употреблять в невесомости.
Уже сегодня в Москве работают вендинговые автоматы, в которых любой желающий может приобрести тюбики с орбитальным борщом, рассольником, маринованной бараниной и творогом с фруктовым пюре. Уже в ближайшее время меню обновится: в него будут добавлены консервы для космонавтов.
"Консервная банка находится в коробке, где есть складная ложка и спиртовая салфетка, чтобы протереть ложку. Человек, купивший консервы, сможет открыть банку за кольцо и есть. В Москве консервы будут строить 300 рублей", – цитирует сетевое издание m24.ru генерального директора Лаборатории космического питания Андрея Ведерникова.
В продажу поступят сразу три новых вкуса: "Язык говяжий в желе с оливками", "Мясо куриное с черносливом" и "Телятина с овощами". Вес каждой упаковки – 100 граммов. "Консервы обязательно добавляют в рацион космонавтов на МКС, чтобы они потребляли не только сублимированные продукты", – подчеркнул Ведерников.
Напомним, впервые автоматы с едой для космонавтов были установлены в Москве в феврале 2015 года. Новинка была представлена в павильоне "Космос" на ВДНХ. Позже такие точки появились в планетарии, на железнодорожных вокзалах, заправках, в столичных вузах. Там же можно приобрести и более привычные снэки и напитки, даже молочные продукты.