Как пишет The Telegraph, ученые из Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA) в течение 15 лет наблюдали за 1456 женщин в возрасте от 70 до 85 и пришли к выводу, что ежедневное употребление одного яблока в пищу сокращает риск ранней смерти на 35%.
Выяснилось, что женщины, съедавшие каждый день более 100 граммов фруктов (одно яблоко), значительно повышали свои шансы на долголетие. "Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт", – уверяет автор исследования Джонатан Ходжсон из Университета Западной Австралии.
Как объясняют ученые, яблоки содержат много клетчатки, снижающей уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака. Яблоки также являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды помогают расслабить кровеносные сосуды, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, что самое интересно, ученые полагают, что люди, регулярно употребляющие яблоки в пищу, вполне вероятно в целом ведут более здоровый образ жизни и следят за своим питанием.