партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

В космосе запустят лифты

прочитано 5861 раз

Ученые со всего мира готовятся к созданию космического лифта. Он будет представлять собой огромные нанотрубки из углеродных волокон. По замыслу физиков, управлять устройствами будут системы на базе искусственного интеллекта. Запустить лифты в космос планируется к 2080 году.

ПО ТЕМЕ

Идея космического лифта будоражит умы человечества уже многие годы, с момента, когда в 1895 году русский ученый Константин Циолковский первым сформулировал понятие и концепцию. Вдохновленный недавно построенной Эйфелевой башней, он описал отдельно стоящее сооружение, уходящее от уровня земли до геостационарной орбиты. Возвышаясь на 36 тысяч километров над экватором и следуя в направлении вращения Земли, в конечной точке с орбитальным периодом ровно в один день эта конструкция сохранялась бы в фиксированном положении.

В первые десятилетия 21 века к концепции начали подходить более серьезно, так как уже сейчас разработаны технологии по созданию материалов из углеродных нанотрубок. Эти протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров можно "сплетать" в нити неограниченной длины. Кроме того, этот материал обладает достаточно высокой прочностью и при этом низкой плотностью, необходимыми для создания кабеля космического лифта.

В 2004 году рекордная длина одностенной нанотрубки составила всего 0,4 сантиметра, в 2006-м ученым удалось удлинить наноизделие до семи миллиметров. В 2008 году ученым удалось сплести из нанотрубок "ковер", длина которого доходила до 185 сантиметров, а ширина – до 92 сантиметров. Однако с тех пор в этой отрасли не было каких-то новых прорывов. Эта технология весьма перспективна, но необходимы дальнейшие исследования, которые позволят усовершенствовать производственный процесс.

Футурологи подтверждают, опираясь на факты, научные работы и тенденции, что понадобится несколько десятилетий исследований для разработки новых процессов синтеза углеродных нанотрубок. Подобное открытие произойдет ориентировочно в 2040-х годах и совершит революцию в области машиностроения и строительства. С возможностью "сплетать" миниатюрные нанотрубки в более длинные нити человечество получит материалы с высокой прочностью (в сотни раз прочнее стали и в десятки – кевлара). Кроме многих других сфер применения, станет доступной технология сооружения космического лифта, пишут "Вести.Ru".

В конце 2070-х, после 15 лет активного строительства, космический лифт, простирающийся от поверхности Земли до геостационарной орбиты, станет полностью работоспособным. Строительный процесс будет включать в себя размещение космических аппаратов в фиксированном положении на высоте 35786 километров над экватором, затем вниз будет отведен постепенно расширяющийся вниз к Земле трос.

Он также будет проложен вверх от этой точки – на высоту более 47 тысяч километров, где объекты не будут подвергаться действию силы притяжения Земли. На внешнем конце троса будет расположен большой противовес, который позволит держать трос натянутым. "Опорной точкой" и местом наземной станции космического лифта, скорее всего, станут Французская Гвиана, Центральная Африка, Шри-Ланка или Индонезия.

Как и в большинстве видов транспорта и инфраструктуры конца 21-го века, космический лифт будет управляться системами и программами на базе искусственного интеллекта. Они будут постоянно комплексно следить за всеми частями конструкции и поддерживать ее структуру, исправность и работоспособность. В случае необходимости на устранение проблем в кабельной сети или других компонентах лифта на всем протяжении от уровня земли до холодного вакуума космоса могут быть направлены роботы.

Космический лифт изменит космическую индустрию: люди и груз будут доставляться на орбиту со значительно более низкими затратами по сравнению с традиционными запусками ракет-носителей. Более 1000 тонн материала могут быть подняты в безвоздушное пространство с помощью лифта за один день, это больше чем вес Международной космической станции, для строительства которой потребовалось более десяти лет в начале века.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ