Примерное меню на Рождество Христово:
Закуски
1. Селедка под шубой: Слоеный салат с селедкой, свеклой, морковью, картофелем и майонезом.
2. Оливье: Традиционный русский салат с вареными овощами, яйцами, мясом (или колбасой) и горошком.
3. Холодец или заливное: Желированный бульон с кусочками мяса.
4. Различные виды пирогов и пирожков с мясом, рыбой или овощами.
Основные блюда
1. Кутья: Традиционное блюдо из пшеницы или риса с маком, медом и изюмом
2. Печеный гусь или утка: Часто подаются с яблоками или картофелем.
3. Голубцы: Капустные листья, фаршированные рисом и мясом.
4. Щедрая кутья (коливо): Блюдо из зерен пшеницы, орехов, меда и мака, символизирующее память об усопших.
Гарниры
1. Вареники, традиционно начиненные картофелем, творогом или вишней.
2. Морковь по-корейски: Острая закуска из моркови с приправами.
3. Картофель в разных вариациях: Печеный, запеченный с грибами или мясом.
Десерты
1. Рождественский кекс или пирог: С изюмом, цукатами и орехами.
2. Пампушки: Маленькие сладкие пирожки с начинкой.
3. Медовик: Слоеный медовый торт.
Напитки
1. Компот из сухофруктов или узвар: Традиционный сладкий напиток.
2. Чай: Черный или травяной чай с лимоном и медом.
3. Квас: Слабоалкогольный напиток на основе хлеба.
При составлении меню на Рождество Христово следует помнить о постных традициях, которые предшествуют празднику. Не забудьте также украсить стол рождественскими украшениями, свечами и зимними мотивами для создания теплой и радостной атмосферы праздника.