партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество
Как защитить себя от бубонной чумы: советы доктора Мясникова

Как защитить себя от бубонной чумы: советы доктора Мясникова

Александр Мясников. Кадр youtube.com
Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил своим зрителям об опасности бубонной чумы, вспышка которой произошла совсем недавно в Китае. Причиной распространения болезни стало употребление мяса сурка тарбагана. Этот грызун считается переносчиком болезни.
прочитано 4288 раз

Мясников поспешил напомнить, что "черная смерть" никуда не делась. Болезнь, убившая треть Европы в XIV веке, все еще представляет опасность. Последняя эпидемия была зафиксирована в Китае в конце позапрошлого века, но единичные случаи заболевания продолжают выявляться и по сей день.

ПО ТЕМЕ

В нулевых более 21 тысячи человек заразились, а 1600 из них умерли от чумы. Болезнь регистрируется в разных странах мира – в США, Мадагаскаре, Перу, Индии, Конго, Таджикистане и Казахстане. Но 90 процентов случаев именно в Африке.

Врач дал несколько советов по профилактике бубонной чумы. Первый – не контактировать с кошками и собаками в областях, где регистрируется чума. Врач рассказал, что чума как и раньше передается сначала через грызунов, а затем через блох. Они заражают кошек и собак, а от них недуг передается людям.

Второй совет – активно пользоваться инсектицидами (препаратами для уничтожения вредных насекомых), потому что блохи-переносчики не дремлют.

Третий совет – не касаться погибших грызунов. По словам доктора, некоторые туристы подбирают скелеты мертвых грызунов для сувениров.

И четвертый совет – если вы оказались на близком расстоянии от больного, а тот, например, чихнул, то немедля нужно принять антибиотик.

Как заявляет Александр, сегодняшние антибиотики, к которым чума все еще чувствительна, способны защитить от болезни. Благодаря этому смертность не поголовная, как это было в XIV веке, а чуть более семи процентов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ