партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
В

В "Усадьбе Люблино" установят плавающие фонтаны

Люблинский пруд. Фото: mos.ru/Юлия Иванко
В парке "Усадьбы Люблино" на поверхности Люблинского пруда вдобавок к уже построенной лодочной станции появятся три плавающих фонтана. Их решено разместить по просьбе жителей. 
прочитано 1934 раза

"Центральным элементом территории усадьбы является Люблинский пруд площадью более 14 гектаров. До начала работ по благоустройству в водоеме уже располагался фонтан, однако за время эксплуатации он пришел в негодность. По просьбам жителей было принято решение о его замене, а учитывая размер водоема – увеличить количество фонтанов", - сообщает Департамент капитального ремонта города Москвы.

ПО ТЕМЕ

Вдоль протяженной береговой линии пруда обустроили красивую и удобную набережную, по которой любой посетитель парка сможет пройтись и получить удовольствие от прогулки у воды. Кроме того, берега пруда укрепили и провели его экологическую реабилитацию. А изюминкой обновленного водоема станут три плавающих светодинамических фонтана. Их разместят прямо на поверхности воды, зафиксировав с помощью тяжелых грузов-якорей.

"Каждый фонтан будет состоять из двух уровней. На нижнем будет бить поток из 16 струй. Они будут расходиться в разные стороны на 2,5 метра, а на верхнем уровне из центра – бить одна струя. Высота выброса центральной струи будет достигать от восьми до 10 метров, а боковых от пяти до семи. Расходясь в стороны, поток воды будет напоминать широко раскрытый веер. Чтобы можно было любоваться фонтанами в сумерках или в темное время суток, каждый из них дополнят 20 светильниками", – добавили в пресс-службе Департамента капремонта.

На Люблинском пруду появятся плавающие фонтаны. Фото: mos.ru/Юлия Иванко

Причем, польза от новых фонтанов будет не только эстетическая: вода будет циркулировать и насыщать водоем кислородом. Водоросли не будут разрастаться, и пруд не зацветет, а его фауна будет прекрасно себя чувствовать в чистой воде.

Эксперты высоко оценивают масштабы благоустройства территории "Усадьбы Люблино".

"В современных городах парки и различные зеленые пространства приобретают стратегическое значение – они становятся центром общественной жизни, а иногда и визитной карточкой города (вспомнить хотя бы Центральный парк в Нью-Йорке), – отмечает руководитель рабочей группы по разработке российской системы устойчивого развития в строительстве GREEN ZOOM Вера Бурцева. – Парк Люблино уже когда-то был центром общественной жизни, правда, это было давно – еще в XIX веке. С тех пор парком занимались мало, и он со временем утрачивал былую привлекательность. Тем отраднее тот факт, что в рамках работ по комплексному благоустройству Москвы, власти города решили обратить внимание и на этот парк. Очень радует, что проект реконструкции парка разрабатывался с учетом мнения жителей".

Люблинский пруд – излюбленное место отдыха москвичей. Фото: mos.ru/Юлия Иванко

На территории парка обновили дорожно-тропиночную сеть, грамотно провели ландшафтную организацию территории, построили дополнительные объекты по индивидуальному проекту. Также на территории парка восстановили лодочную станцию, облагородили и очистили пруд и обновили площадку для танцев, перечисляет эксперт.

"В итоге для жителей юго-востока Москвы такая рекреационная зона стала настоящим подарком. Уже в ближайшее время новая локация притянет к себе активных горожан – для занятия спортом, проведения праздников и просто прогулок всей семьей", – уверена Вера Бурцева.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ