партнеры
Воскресенье 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Зачем СБУ сливает данные бойцов ЧВК "Вагнер"

Фото: instagram.com/soldat.pro
После обнародования Службой безопасности Украины списка из 206 имен, названных СБУ добровольцами так называемой ЧВК "Вагнер", многие стали гадать, что означает этот странный маневр на идеологическом фронте и какую цель он мог преследовать. Одно ясно уже сейчас – цель эта достигнута не была. 
прочитано 1299 раз

Во-первых, есть довольно веские основания не доверять этому списку, тем более что СБУ не раз ловили на небрежном обращении с фактами, а порой и на их искажении. В новом "разоблачении" украинских спецслужб также можно найти неточности.  

ПО ТЕМЕ

В частности, подсчитывая потери ЧВК в Сирии, приводится любопытная цифра: 58 бойцов, якобы погибших при бомбежке американской авиацией позиций правительственных войск САР возле Дейр-эз-Зора в ночь с 7 на 8 февраля этого года (впрочем, это еще "цветочки" – изначально распространялись слухи о 250 убитых добровольцах). 

На поверку же выходит, что число жертв значительно меньше. Точную цифру в свое время озвучил председатель "Лиги ветеранов военных конфликтов" и, по информации масс-медиа, один из руководителей ЧВК "Вагнер" Андрей Трошев. И это не 250 и не 58, а 14 человек. О том же рассказали репортеру немецкого издания Der Spiegel работники госпиталя в самом Дейр-эз-Зоре. 

Фото: instagram.com/soldat.pro

Во-вторых, если в СБУ добивались какого-то осуждения добровольцев ЧВК "Вагнер", то здесь они потерпели неудачу. Многие россияне прекрасно понимают, что люди, поименованные в этом списке, настоящие герои. Да и с чего считать злодеями бойцов, которые вдали от дома борются с террористами (в том числе и одной из самых зловещих группировок – запрещенным в России "Исламским государством") или защищают мирное население Донбасса и Луганщины от киевских карателей? 

Остается еще одно предположение – по мнению экспертов, украинские силовики могли "слить" в СМИ имена добровольцев, чтобы они стали известны все тем же террористам, искоренением которых "вагнеровцы" занимаются на Ближнем Востоке.  

Напомним, добровольцы оказывают поддержку законному сирийскому правительству в освобождении страны от террористических группировок. Бойцы принимали участие во всех значимых наступлениях армии арабской республики, неоднократно спасая сирийцев даже в самых трудных ситуациях.  

Добровольцы оказывали поддержку правительственным войскам в битвах за Пальмиру, Дейр-эз-Зор, в сражении за провинцию Дераа на юго-западе страны. Благодаря их помощи сирийская армия освободила большую часть территории страны.

комментарии