На северо-западе Швейцарии в двух ресторанах посетителям под видом говядины подавали конину. Попавшихся на обмане владельцев данных заведений проверят правоохранительные органы.
Вместо говяжьего стейка тартар повара двух швейцарских ресторанов готовили рубленую котлету из конины. Как долго в этих заведениях обманывали клиентов – неизвестно, ведь по мнению кулинаров, подделать стейк, заменив в нем мясо, довольно легко. Отличить конину в измельченном виде с соусом из горчицы, желтком и ароматными специями сможет только настоящий гурман.
Сообщается, что данные рестораны находятся в кантоне Юра на северо-западе Швейцарии. В отношении их владельцев уже началась проверка. Однако названия заведений, обманывавших своих посетителей, согласно законам этой страны, не разглашаются. Ряд депутатов выступил с предложением об открытой публикации черного списка кафе и ресторанов, где когда-либо были выявлены нарушения, однако власти Швейцарии отвергли его. Напомним, что в начале этого года в Европе разгорелся громкий скандал, связанный с конским мясом. Десятки торговых сетей и поставщиков уличили в продаже конины вместо других видов мяса. Как правило, конину подмешивали в фарш, который позже поступал в магазины и рестораны быстрого питания. Более того, в Великобритании сеть закусочных могла закупать полуфабрикаты с содержанием ослиного мяса, передает Russia Today.
Эксперты связали рост фальсификаций продуктов питания с вступлением в Евросоюз новых участников из Восточной Европы, например Румынии. Общеевропейские правила дорожного движения фактически запрещают передвижение гужевого транспорта по дорогам. Поэтому многие румынские владельцы лошадей и ослов сдали своих животных на мясокомбинаты. Именно из Румынии и Польши поступило наибольшее количество смешанного фарша на рынки Великобритании, Франции, Голландии и Бельгии.