партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Под Тюменью найден стерх Путина

прочитано 3476 раз

Специалисты из Рязани обнаружили стерха, отбившегося от стаи птиц, которых в сентябре 2012 года учил летать президент России Владимир Путин. Им оказался ранее найденный под Тюменью журавль.

ПО ТЕМЕ

"Сотрудники Окского государственного биосферного заповедника (в Рязанской области) установили по номеру на кольце, что найденная птица действительно летала с Владимиром Путиным. Вместе с другими птицами из стаи его выпускали из Увата", – заявил специалист-эксперт регионального управления Росприроднадзора Михаил Киргинцев.

Специалист уточнил, что стерха временно поселили в сарае у местного егеря, но уже 16 октября его должны забрать ученые из Окского заповедника и, вероятно, перевести вместе с двумя особями на зимовку в Казахстан, передает РИА Новости. Напомним, что журавля нашли 7 октября в селе Орлово сотрудники Белозерского федерального заказника в Тюменской области. Специалисты тут же принялись его исследовать.

Эксперимент по спасению стерхов (белые журавли), которые занесены в Красную книгу, в рамках проекта "Полет надежды" российские орнитологи начали в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника весной прошлого года. Шесть стерхов подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области.

В эксперименте поучаствовал президент России. В начале сентября прошлого года, пилотируя мотодельтаплан, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: первый – ознакомительный, а два других – с птицами.

Белый сибирский журавль, или стерх, – самая редкая птица в Западной Сибири. На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) насчитывается всего около 20 особей белого журавля. Стерх занесен в Красную книгу России, а также входит в списки особо охраняемых видов более десяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: