партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Казака выпороли за хамство

прочитано 8002 раза

В казачьей станице на Кубани казака выпороли за хамство нагайкой. Инцидент произошел, когда группа казаков возвращались из Москвы домой.

ПО ТЕМЕ

В поезде два подвыпивших казака в грубой форме повздорили с проводницей. Казачье сообщество резко отреагировало на это происшествие. Один из провинившихся извинился перед женщиной, однако все равно был изгнан из станичного казачьего общества. Второй просить прощения не стал и был выпорот нагайкой на лавке.

После 11 ударов казак признал свою вину и попросил у проводницы прощения. "Случай неординарный, вина у него большая. А плеть – одна из мер воспитания казака испокон веков, это наши традиции и к ним надо возвращаться… Это не жестокость, а наше административное наказание: нахамил – отвечай, и не завтра-послезавтра, а сейчас", – объяснил атаман Белоглинского районного казачьего общества Александр Никитин. "Я благодарен атаману, что казаки поступили по нашим казачьим традициям – так, как нас предки учили. Брать за грудки проводницу – это не по-казачьи", – прокомментировал случившееся атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Как выяснилось, в начале 1990-х, когда начало возрождаться казачье войско, практика наказания нагайкой активно применялась, причем не только к казакам, но и к бандитам, что, по словам казаков, давало хорошие результаты. Однако последние годы такое наказание не использовали, сообщает "Российская газета".

"У казаков были телесные наказания, но это считалось позорным для взрослых людей и к ним такие меры применялись очень осторожно. Чаще провинившихся штрафовали, выгоняли из станицы, исключали из общества, применяли какие-то другие позорящие наказания. Например, вору украденные вещи вешали на шею, гоняли по станице и заставляли кричать: "Я вор", – прокомментировал инцидент старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры "Кубанского казачьего хора" Игорь Васильев.

"Порка же была преимущественно наказанием семейного характера и весьма приватным. Секли в основном отцы или деды. Публично это делали крайне редко, а выпороть женатого солидного казака вообще считалось дурным тоном", – отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: