партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

У бабушки в 97 лет выросли зубы

прочитано 14613 раз

У пожилой итальянки Элены Новелло внезапно начали расти новые зубы. 97-летняя старушка пока не привыкла к новым ощущениям, но обращаться к стоматологу для их удаления не собирается.

ПО ТЕМЕ

Женщина уже около года не ест твердую пищу, а лишь гомогенизированные продукты, предназначенные для маленьких детей, поскольку у нее не осталось своих зубов. "Весной прошлого года тетя Элена серьезно заболела и находилась в больнице продолжительное время. Когда вернулась, то была уже не в состоянии нормально есть, поэтому мы решили кормить ее детским питанием из баночек", – рассказала племянница пожилой итальянки, ухаживающая за ней.

Каково же было удивление жительницы Сан-Джорджио-делле-Пертиче в провинции Падуя, когда однажды утром она обнаружила у себя во рту сначала один, а через несколько дней еще и еще один зуб. На данный момент их уже пять, сообщает ИА "Росбалт". Изучением этого необычного явления, хотя и не уникального, ведь в мире уже зарегистрировано несколько похожих случаев, занимаются местные медики и стоматологи. Пока что они не нашли научного объяснения этому феномену.

Некоторое время назад Дни.Ру писали о том, что в клинике итальянского города Римини врачи прооперировали девушку, у которой прорезались сразу 33 лишних зуба. 16-летняя жительница Сицилии страдает редкой формой дисплазии (нарушением формирования отдельных частей, органов или тканей организма). "Возможно, речь идет об уникальной ситуации, поскольку эта болезнь лишь в одном случае из миллиона может вызвать рост дополнительных зубов и мы никогда прежде не сталкивались с таким их количеством", - рассказал доктор Мауро Мерли.

Врачи удаляют девушке зубы уже восемь лет, начиная с 2001 года, за это время ей вырвали 21 зуб. Через несколько месяцев девушке будет сделана последняя операция, в ходе которой медики должны удалить оставшиеся шесть лишних зубов. И только после этого у пациентки останется положенное в ее возрасте количество зубов.

комментарии

Ответить: