партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Медики вернули американцу лицо

прочитано 4796 раз

Американские врачи провели уникальную операцию, пересадив пациенту новую челюсть, зубы, губы, нос и язык. 37-летний Ричард Ли Норрис 15 лет назад выстрелил в себя, после чего был изуродован и вел отшельнический образ жизни. Это самая обширная трансплантация за всю историю.

ПО ТЕМЕ

Операцию прошла в университете штата Мэриленд на северо-западе США. Она продолжалась 36 часов. Известно, что пациент идет на поправку. Норрис уже чувствует свое лицо, чистит зубы и бреется. Также к нему вернулось обоняние, потерянное после попытки самоубийства.

В 1997 года Ричард выстрелил себе в лицо, лишившись губ и носа. В течение 15 лет он был вынужден выходить на улицу в маске. Всего ему было сделано 12 пластических операций.

Оправившись от наркоза, американец первым делом попросил дать ему зеркало. Увидев отражение, Норрис обнял своего лечащего врача, пишет сайт газеты "Комсомольская правда". Новое лицо американец получил от анонимного донора, чьи органы спасли жизни еще пяти человек.

"Операция подарила ему новую жизнь. Раньше люди смотрели на Ричарда, потому что он носил маску. Люди хотели видеть его уродство. Теперь у них есть еще одна причина смотреть на него. И это поразительно", – сказал ведущий хирург центра Эдуардо Родригес.

Уникальную операцию финансировали Военно-морские силы США. Военные рассчитывают, что аналогичные операции могут быть сделаны пострадавшим в Ираке и Афганистане солдатам, сообщает BBC. Отметим, первая полная трансплантация лица была проведена во Франции в 2005 году.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ