партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Скончался "отец" овечки Долли

None
прочитано 3502 раза

Кит Кэмпбелл, успешно совершивший уникальный эксперимент, в результате которого появился первый в истории клон теплокровного животного, умер 5 октября. Причины его смерти не уточняются.

ПО ТЕМЕ

Британский ученый Кит Кэмпбелл, принимавший участие в первом эксперименте по клонированию животного из клеток взрослой особи,в результате которого родилась овца Долли, скончался в Великобритании на 59-м году жизни, передает РИА Новости. По словам представителя Ноттингемского университета, где ученый работал до последних дней своей жизни, Кэмпбелл скончался 5 октября. Причина его смерти не уточняется.

Кэмпбелл начал заниматься вопросами клонирования еще в 1991 году. В 1996 году Кэмпбелл и его коллега Иэн Уилмут впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи 5 июля 1996 года.

Тогда, в результате сенсационного эксперимента, на свет появилась овца Долли. Опыт посчитали прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома. Долли стала самой известной овцой в истории науки. Это первое теплокровное животное, у которого был только один генетический родитель – овца-прототип. В ходе эксперимента одна из клеток уже умершей к тому времени овцы послужила источником генетического материала, который был соединен с половой клеткой другой овцы. Собственный генетический материал из последней был полностью удален. Поэтому овечка стала точной копией умершего животного. Родившийся ягненок, который стал известен как Долли, доказал возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал.

Долли родилась 5 июля 1996 года в Шотландии. В начале у нее не было даже имени. Ей был присвоен только лабораторный идентификационный номер. Имя Долли (англ. Dolly – Куколка) появилось позже, по предложению одного из ветеринаров, помогавших ученым при ее рождении. В имени Долли скрыта тонкая ирония. Сама овца получена из клетки вымени. Американская певица Долли Партон любила акцентировать внимание на своем крупном бюсте. В честь нее и назвали Долли.

Долли жила как самая обычная овца, родила шестерых ягнят. 14 февраля 2003 на седьмом году ее жизни Долли пришлось усыпить. Причиной послужили прогрессирующее заболевание легких и тяжелый артрит. У овец, которых содержат в закрытом помещении, риск этого заболевания высок. Поэтому ученые объясняют смерть Долли причинами, никак не связанными с клонированием.

комментарии