партнеры
Воскресенье 25 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

300 000 долларов за отказ от веры

None
прочитано 37959 раз

Сегодня у нас грустная история. 4 марта умерла 23-летняя студентка юрфака МГУ Алина Милан – ей была необходима срочная трансплантация печени (редкое заболевание – альвеококкоз), и такую операцию могли сделать в Израиле.

ПО ТЕМЕ

В прошлом октябре девушку отправили в Тель-Авив, в медицинский центр "Сураски": для операции требовалась сумма в 300 тысяч долларов, и эти деньги уже принялись собирать друзья и студенты, но времени оставалось мало, а стоимость операции - слишком велика... И тогда Алине предложили пройти процедуру получения гражданства Израиля: гражданин здесь имеет право на бесплатную хирургическую помощь, и дело было за малым – заполнить анкету и проставить свою подпись.

Один из пунктов анкеты назывался "Вероисповедание": здесь будущему гражданину предлагалось подтвердить, что он является либо иудеем, либо атеистом – людям, исповедующим иные религии, в гражданстве отказывается. Алине оставалось только поставить галочку и подпись, чтобы оформить документы и спастись, но она этого не сделала и погибла. Почему?

Потому что она не была ни иудейкой, ни атеисткой – и не собиралась лгать. Алина была православной, и не хотела предавать свою веру пускай и ради спасения собственной жизни. Очень многие скажут теперь, что это было помешательство, что жизнь стоит любых усилий, любых сделок с убеждениями, с совестью, и что выбрав православие, студентка МГУ обрекла на одинокую старость свою маму, не родила детей, оставила друзей и не прожила долгую и счастливую жизнь... Этих аргументов найдется очень много, и некоторые, конечно, попытаются объяснить поступок Алины Милан "религиозным фанатизмом", приплетая сюда тех же свидетелей Иеговы, которые запрещают врачам переливать себе и своим детям кровь.

Но давайте посмотрим на эту трагедию повнимательнее! Перед нами – умирающая молодая девушка, у которой нет 300 тысяч долларов на пересадку печени и которая "капризничает" и не хочет поставить какую-то пустяковую закорючку ради своего спасения... Однако оцените и действия государства Израиль: без этой "пустяковой закорючки" оно не захотело спасать жизнь человека.

И ведь вот что получается: Израиль был готов заплатить Алине Милан за отказ от веры 300 тысяч долларов! Значит, в отказе от веры все-таки есть смысл, понимание которого недоступно тем, кто осмелится назвать девушку "фанатиком"? Значит, купец на такую "ерунду", как торговля своей верой, существует! И раз есть цена отказа от религиозных убеждений, значит, сами эти убеждения стоят уж никак не меньше! Все верно?

Для меня Алина не является каким-то героем или борцом за веру. Для меня эта красивая 23-летняя девочка – доказательство того факта, что даже в наше время, когда понятие "убеждения" вызывает в обществе лишь смех да навязчивые подозрения в самопиаре, люди способны расплатиться жизнью за свои принципы. Мы думали, что купили уже всех, что иронично-презрительное отношение к чести, к совести и к вере – это уже правило нашего времени, и что поколение 20-летних вообще не пригодно ни к чему, кроме оприходования бабок. Но даже одного случая, даже одной оборвавшейся жизни достаточно, чтобы все увидели: нет, продается не всё. И не все.

комментарии