партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Закон позволит работать дома

прочитано 4440 раз

Трудовой кодекс возьмет под защиту российских фрилансеров. Подготовку законопроекта, касающегося прав таких работников, заканчивает Минздравсоцразвития. Документ может быть внесен в Госдуму в начале 2012 года.

ПО ТЕМЕ

В новом законопроекте планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться по соглашению сторон – в трудовом договоре, сообщает "Российская газета".

Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Необходимость в подобном законопроекте возникла уже несколько лет назад. За это время в России, как и во всем мире, появляется все больше профессий, представители которых с неменьшим успехом могли бы трудиться за домашним компьютером. В их числе – дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Однако единственная глава в трудовом законодательстве, касающаяся прав этой категории, – это глава о надомниках, производящих продукцию, и, по мнению экспертов, она давно устарела. Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе, определить правовые основы дистанционной и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. С этими предложениями согласились и профсоюзы. По мнению экспертов, если подобные работники трудятся легально, то с принятием закона в их жизни мало что изменится, в то время как работодателям поправки помогут. В частности, это касается компаний, имеющих сотрудников в других городах.

Напомним, что вопрос о необходимости защиты прав фрилансеров поднимал минувшим летом президент России Дмитрий Медведев, проводивший встречу с представителями профсоюзов. "Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники", – сказал глава государства. При этом он отметил, что действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере и эти работники не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. "Если говорить о будущем таких людей – это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства", – заявил Медведев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ