партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Курильщиков загонят в ящик

прочитано 5710 раз

В Санкт-Петербурге открылась первая в России уличная станция для курения, которая представляет собой модернизированный почтовый ящик, прикрепленный к столбу. Это новшество позволяет изолировать любителей никотина и сократить количество окурков на улицах. В Мосгордуме уже заинтересовались инициативой Северной столицы.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает сайт газеты "Комсомольская правда", специальная точка для курения была открыта в стороне от тротуара на пересечении Большого проспекта и улицы Шамшева. Небольшой черный ящик, напоминающий почтовый, оснастили технологическим отверстием для окурков. Помимо этого его украсили серебристой табличкой с полезными советами - "Не курите в подъезде! Не курите на ходу! Курите у станции! Пепел и окурки бросайте в контейнер! Берегите здоровье окружающих! Курение вредит и Вашему здоровью!"

"Подобные приспособления давно уже используются за рубежом, - рассказал петербургский депутат Дмитрий Ильковский, являющийся одним из инициаторов проекта. - Мы надеемся отгородить обычных людей от любителей никотина. Пусть они курят в специальных местах - прохожие не будут вдыхать дым, да и окурки не валяются, где попало". Политик сообщил, что уже через полчаса после открытия в ящике оказались 11 бычков.

Народный избранник также отметил, что данную инициативу поддержал главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Сафронов. Положительно отнесся к идее и один из депутатов Мосгордумы, который предложил рассмотреть такой опыт и распространять его между двумя столицами, сообщает GZT.Ru.

В свою очередь западные производители сигарет констатировали снижение объемов продаж на российском рынке. "В России спрос на табак падает, люди стали меньше курить", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление крупной табачной компании. По информации представителя фирмы, в ближайшее время рынок продолжит сжиматься, поскольку он перенасыщен, а покупательная способность населения существенно снизилась, передает BBC.

Тем временем австралийские власти выступили с новой инициативой в сфере борьбы с курением. Премьер-министр страны Кевин Радд пообещал, что правительство вынудит производителей табачных изделий продавать сигареты в абсолютно одинаковых упаковках независимо от марки, без использования фирменных логотипов и красочных изображений. "Новая товарно-знаковая политика для сигарет станет самой жесткой в мире, и табачные компании будут это ненавидеть", - цитирует РИА Новости высказывание политика. Премьер также заявил, что власти намерены повысить налог на сигареты на 25%, в результате чего каждая пачка будет стоит не менее 15 долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: