партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россиянам могут запретить курить

прочитано 5539 раз

В России необходимо запретить курение на улицах. С таким предложением в среду выступил главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

"Я считаю, что должны запрещать курение на улицах, - приводит "Интерфакс" слова Онищенко. - Hа улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили".

Врач также выступил против предложения одного из депутатов временно снять ограничения на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы помочь СМИ выжить в условиях мирового финансового кризиса. "Давайте вернем продажу пива рядом со школами", - с иронией предложил Геннадий Онищенко, объявив, что "это, прежде всего, индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное". Руководитель Роспотребнадзора заметил, что вместо того чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, "мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию".

Отметим, что также в среду Совет Федерации утвердил новые правила в отношении сигарет и другой табачной продукции. Как писали Дни.Ру, документ обязывает производителей снизить содержание смол и никотина и помещать на пачках антитабачные надписи - "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма".

Напомним, что комиссия Московской государственной думы по здравоохранению и охране общественного здоровья еще в сентябре 2008 года предлагала ввести мораторий на курение в ресторанах и барах. По мнению депутатов, разделение общественных зон в кафе на "курящую" и "некурящую" не защищает посетителей от пассивного курения, поскольку концентрация дыма в воздухе сокращается всего на четверть.

Согласно последним данным Роспотребнадзора, зависимость российской молодежи от никотина стремительно растет. За последние годы число курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч. Этой вредной привычке подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет, сообщает деловая газета "Взгляд".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ