Американские ученые выяснили, что при травмах в организме человека боль вызывает вещество аналогичное капсаицину – главному компоненту острого перца. По мнению специалистов, блокирование этих процессов способно избавить людей от болевых симптомов.
Соответствующие эксперименты проводила группа исследователей из Техаса. Эксперты установили, что именно капсаицин придает перцу его жгучий вкус. Такое же вещество заставляет людей мучиться от боли. Однако после серии опытов ученые открыли способ, позволяющий нейтрализовать действие капсаицина.
В ходе экспериментов над мышами им заблокировали определенные нервы, благодаря чему грызуны стали нечувствительными к болевым факторам, сообщает BBC. На основе этого открытия специалисты решили создать новый вид болеутоляющих лекарств. "Это важнейший прорыв в понимании механизмов боли и борьбы с ними", - подчеркнул доктор Кенет Хардгривс, руководивший исследовательской группой.
Он уточнил, что его коллеги работали с семейством эндогенных молекул, которые выделяется организмом человека при получении травм. "Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание", - заверил Хардгривс.
Отметим, что ранее не менее важное открытие в данной области сделали британские ученые, которые обнаружили ген "человеческой боли". Исследователи, работавшие под руководством сотрудника Кембриджского университета Джеффри Вудса, выяснили, что одни люди острее других чувствуют боль из-за мутации гена SCN9A.
"Эти данные служат основанием для разработки фармакологических соединений, которые могут быть полезными для лечения расстройств, связанных с болевыми ощущениями у людей. Tак как люди, судя по нашим результатам, имеют различную генетическую предрасположенность к болевым ощущениям", - подчеркнули британские ученые.