партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Немец пошевелил пришитыми руками

прочитано 9706 раз

Немецкому фермеру, потерявшему в результате несчастного случая обе руки, пересадили новые конечности. Пациент уже научился ими управлять – шевелить пальцами, держать чашку кофе и самостоятельно мыться.

ПО ТЕМЕ

"Вы даже представить себе не можете. Вообразите, долгие годы вам нужно, чтобы кто-то все время был рядом и помогал. И вдруг вы можете все делать самостоятельно! Например, поесть или почесаться. Это невероятно", - цитирует ИА "Росбалт" слова Карла Мерка, получившего новые руки.

Напомним, что трагический инцидент произошел в 2002 году. Конечности 46-летнего фермера случайно попали в измельчитель для кукурузы и оказались полностью уничтожены, передает РИА Новости. Врачи несколько лет готовились к уникальной операции по трансплантации обеих рук. Донорский материал получили у 19-летнего молодого человека, погибшего в автокатастрофе.

Операция продолжалась много часов. Хирурги разделились на пять групп, четыре из которых занимались одновременной пересадкой обеих рук, а еще одна осуществляла изъятием сосудов донора для обеспечения кровоснабжения перемещенных конечностей, отмечают "Вести.Ru". При этом медики отметили, что успех процедуры зависел не только от них. По словам врачей, именно воля пациента способствовала приживлению рук и быстрому заживлению шрамов.

После операции и заживления мышц, костей, сухожилий и нервов Карл Мерк длительное время занимался с физиотерапевтом. Главной целью этой работы было научить мозг управлять новыми частями тела. "Я их никогда не отдам", - заверил пациент. В настоящее время фермер уже может спокойно держать чашку и придержать дверь, а в будущем собирается сесть за руль мотоцикла.

"С каждым днем становится все лучше. Невозможно описать эти ощущения человеку, не испытавшему на себе, что значит прожить шесть лет без рук, без возможности делать что-либо, - приводит BBC слова Мерка. - А теперь вдруг они у меня появились. В это сложно поверить!"

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ