партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне назвали человека года

прочитано 5296 раз

Личностные предпочтения у населения России не меняются - который год подряд они назвали Владимира Путина главной персоной уходящего года. Традиционное подведение итогов уходящего года представил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи выясняли, кого россияне считают самой значительной политической фигурой страны, а также какое событие запомнилось соотечественникам больше всего, пишет деловая газета "Взгляд".

ПО ТЕМЕ

Главным мировым событием года россияне назвали финансовый и экономический кризис. Далее в этом списке значатся выборы президентов России и США, события в Южной Осетии, Пекинская Олимпиада и смерть Алексия II. При этом каждый второй опрошенный затруднился назвать главное событие года. "Человеком года" среди деятелей науки, культуры и искусства признан писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын. А среди спортсменов героем года назван футболист Андрей Аршавин. На вопрос "Кого из российских политиков, общественных деятелей Вы назвали бы человеком 2008 года?" большинство респондентов (40%) в 44 регионах России указали на премьер-министра Владимира Путина, который победил остальных персон из списка с большим отрывом.

Так, человеком года нынешнего президента Дмитрия Медведева назвали 12% опрошенных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 4%, а за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова проголосовали по 2% россиян.

Таким образом, с годами личностные предпочтения россиян не слишком меняются. В прошлом году, по данным опроса ВЦИОМ, Владимир Путин был назван главным политическим деятелем и персоной года. Также в 2007 году в ходе предновогоднего опроса, который ФОМ проводил в 100 населенных пунктах в 44 субъектах России, на просьбу социологов назвать человека года среди российских политиков или общественных деятелей 52% респондентов указали на Владимира Путина. Напомним, что в прошлом году Путин был признан человеком года и по версии авторитетного американского журнала Time. Кроме того, в 2008 году Vanity Fair назвал российского премьера самым влиятельным человеком в мире.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ