235
35

Андрейченко: Услышьте свое сердце

15474

Легенда российского кино, Мэри Поппинс всех времен и народов Наталья Андрейченко дала Дням.Ру потрясающее по своей откровенности интервью и даже провела с нашим корреспондентом сеанс медитации.

Наталья Эдуардовна, давайте для начала поговорим о духовных практиках, которыми Вы сейчас активно занимаетесь.

Если Вы задаете вопрос, в котором присутствует слово "духовный", если мы говорим о духовности, то автоматически возникает словосочетание "духовность непосредственно связана с душой и добротой". Вы со мной согласны? Это такие удивительные вещи! Они настолько мягкие, настолько тонкие, они лежат на поверхности, это сакральная истина, но никто не может осознать ее в полной мере. Доброта и благодарность – это главные законы человечества. Человек – только тогда человек, когда он добрый. Там, где доброта, нет границ. Если бы планета сейчас объединилась по принципу доброты, то мы жили бы в другом мире – счастья, любви, справедливости.

Когда человек благодарен, он становится счастливым. Простое понятие "доброта" может вывести планету на другой уровень. Мы с Григорием Потоцким – президентом международной академии доброты – много лет 1 мая выходили на Гоголевский бульвар и отмечали День доброты. Сейчас в России есть такой праздник. А как все начиналось? Каждый год 1 мая я собирала своих друзей, очень известных личностей, и мы выходили на Гоголевский бульвар с огромным чемоданом и цветастым, как радуга, зонтом. С нами были и клоуны, и известные певцы. Мы выпускали в небо шары, на которых было написано: "Доброта". дети делали маленькие самолетики. На третий год – в 2002-м – нас начали арестовывать. Они думали, что идет демонстрация. Таким образом мы внедряли понятие доброты в общество. Кто-то должен был стать первым. Сейчас мы с Григорием занимаемся тем, что ставим по всему миру памятники - "Одуванчики доброты". Они уже окутывают всю планету – расположены в 23 странах. 2 июля состоялось еще одно открытие – на острове Сицилия.

Но как совмещать жизнь в социуме и то, о чем говорите Вы? Ведь социум диктует определенные задачи. Разве подобная философия совместима с успешной жизнью в социуме?

Вы знаете, это всегда зависит от человека. У него есть мгновение увидеть солнце? Неважно, что вам диктует социум, социум будет диктовать все, чтобы вы перестали быть счастливым человеком. Мы всегда являемся адвокатами и прокурорами своей жизни. У человека нет времени просто посмотреть на небо, увидеть солнце. Хотя это занимает всего одну секунду. А я сегодня в 11 часов утра посмотрела в небо и увидела месяц! Он там светился вместе с солнцем. Это была определенная фаза Луны.

Что нужно сделать, чтобы попасть в Духовный центр, который Вы организовали?

Это очень просто. Нужно зайти на мой сайт http://natalyaandreychenko.com/, все там прочитать, посмотреть. Я сейчас все больше веду частные классы. Ситуация в России изменилась: людям трудно ездить и записываться в группы. Я веду духовные практики не только на русском, но и на английском языке.

Наталья Андрейченко. Фото: личный архив

Как Вы относитесь к словам некоторых журналистов о том, что Вы ушли в эти практики из-за предательства сына?

Мне очень грустно от этого, хотя я научилась не обращать внимания на подобные выпады со стороны прессы. Потому что все, что пишет пресса, не имеет ко мне ни малейшего отношения. Я перестала давать интервью! Мне постоянно приносят интервью в изданиях, с которыми я никогда не беседовала! То есть они мне звонили, но я сказала, что не работаю с желтой прессой и отказала в интервью, и, тем не менее, это происходит. А еще недавно я видела статью о моих плохих отношениях с мамой! Даже не хочу говорить, о чем там пишут! Я понимаю, что на этом зарабатывают деньги, но не до такой же степени! Я всегда помогала маме, я всю жизнь помогала своим родителям и буду им помогать до последней секунды своей жизни. У меня великолепнейшие отношения с мамой! Моя мама – аристократка, с тремя образованиями. Сейчас ей 85 лет, а в той статье напечатали снимок, где она якобы выбрасывает бутылку из окна… Бедная женщина! Она ведь не знает, что такое фотошоп и как могло быть сделано это фото! Она измучилась в догадках, ведь она не может бросить бутылку по определению! Человек великой профессии, номенклатурный работник, большой начальник, аристократ по крови. Но вдруг она вспомнила, что однажды под окном громко кричали коты, как сумасшедшие. Тогда она налила в бутылку воды и вылила на них. Тогда коты успокоились. Теперь представьте: сколько надо сидеть под окном, чтобы поймать такой кадр?!

Вы не представляете, сколько в мире психотропного оружия. Большинство западных фильмов – это оружие. Недавно в одной передаче мне задали вопрос о моем сыне: как там и что происходит? И тогда я спросила у всех присутствующих: "Смотрели ли вы фильм "Волк с Уолл-стрит"?" А что же можно ожидать от человека, когда он смотрит такие фильмы, которые являются наглядным пособием по распространению наркотиков, пропаганде насилия, рекламе безнравственности? Современное поколение я считаю потерянным, и мой сын как представитель этого поколения является жертвой этого оружия.

Мой духовный путь начался в 1997 году. Тогда я начала заниматься йогой. В это время у меня в жизни и в моей семье было все очень хорошо, великолепно, замечательно. Это не имеет никакого отношения к сыну! Это мое желание идти своим путем и слышать свое сердце, свою душу. Просто остановиться на секунду и понять. Я сейчас расскажу о самой короткой медитации. Наверное, Вы знаете такого духовного учителя, как Ошо. Ошо создал эту медитацию. Она всего 30 секунд занимает. Вот человек идет или занимается каким-то делом – моет пол, радуется, танцует. Не нужно закрывать глаза и садиться в позу лотоса. Замри, называется. Как игра, только ты не играешь. Ты просто замер на 30 секунд. Попробуйте сделать это прямо сейчас. Даю Вам команду: "Стоп/замри".

Что случилось, расскажите мне?

Легкая перезагрузка, скажем так.

Правильно. Смотрите, что происходит. Надо встать в роль наблюдателя. Ты выпрыгиваешь из ситуации. И просто наблюдаешь. Остановился и смотришь. Неважно, на что. Вот я сейчас вижу красивый дом… или некрасивый. Он может быть каким угодно. Я его вижу. Мой ум перестает работать. Ум живет только в прошлом или в будущем, он не может жить в настоящем. В настоящем живут только сердце и душа. И когда ум хотя бы на секунду перестает работать, ты понимаешь, что здесь и сейчас тебе хорошо – ты счастлив. А ведь счастье может наполнять человека именно и только здесь и сейчас, мы живем только здесь и сейчас. Сердце – это твой повелитель, а ум – всего лишь слуга. Человек может быть богатым, только если он слышит свое сердце, если он в состоянии найти эти 30 секунд и остановиться, заставить тело вибрировать. Это как магия!
Почему так популярна йога? Йога означает единство души, тела и ума. И когда ты достигаешь этого единства, ты понимаешь, что ты там, где надо, в то время, в которое надо. Ты сам программируешь свой успех. А если ты бегаешь в своем социуме, то и тусуйся там.

Есть ли у Вас творческие планы, связанные с социумом? Предлагают сниматься в кино или это уже не Ваш путь и Вам это неинтересно?

Знаете, конечно Вы абсолютно правы по поводу социума. Первый момент, с чего я начала учиться в 98 году, – ты должен уйти от эгоизма, гордыни, тщеславия. Когда мы говорим об этих понятиях, они являются неотделимой частью нашей профессии. Насчет планов: я не думаю, что мне кто-то что-то предложит. Во мне, наверное, большая опасность для всех. Я представляю опасность, потому что я излучаю свет. Я изобрела свой собственный жанр, который называется… светлуха?!
Я никогда не уезжала из России, я всегда возвращалась и возвращаюсь. Я всегда любила Россию. Я горжусь тем, что я – русская. В своей жизни я встретила настоящую любовь – Максимилиана. Даже когда мы поженились, я никуда не уехала из России. После того как мы поженились, я снялась еще в пяти фильмах (в главных ролях), таких как "Прости", "Марица", "Под знаком Красного Креста" (две части, телевизионный гениальный фильм), "Леди Макбет Мценского уезда". Мы делали спектакль. Мы путешествовали с этим спектаклем по всем странам Европы и мира. И Максимилиан, мой любимый человек, в течение пяти лет после свадьбы прилетал ко мне, чтобы просто увидеться. А когда срок беременности достиг восьми месяцев и одной недели, я закончила съемки в фильме, прыгнув с плота в фильме Романа Балаяна "Леди Макбет Мценского уезда". Нормально?! Я приехала и родила девочку. Мою дорогую, родную, любимую Настю. Вот это правда. А что пишут газеты, меня мало интересует.

Можете дать совет нашим читателям, как обрести душевную гармонию?

Главное – это жить, жить здесь и сейчас. Истина существует только здесь и сейчас. Прошлое закончилось, а будущее не наступило…

У здорового духа – тело здоровое, а не наоборот! Социум всегда будет оставаться социумом. Но вы найдите время для себя, помолитесь, помедитируйте. Вернитесь к самому себе и услышьте наконец свое сердце.

Что касается меня – я продолжаю свой духовный путь. Я учусь каждую секунду и мгновение Моя цель – жить в радости и быть счастливой здесь и сейчас.

5 июля 2016, 21:00