партнеры
Понедельник 15 октября
Лента новостей

Регионы

"Единая Россия" возродила культурную жизнь в регионах

Ольга Казакова. Фото: ER.RU
Посещаемость театров малых городов в прошлом году выросла на 15%. В 440 домах культуры обновили кресла в зрительных залах, в 726 установили новое световое оборудование, а в 1150 – звуковое. Все это и многое другое стало результатом деятельности партийного проекта "Единой России" "Культура малой Родины". Об итогах реализации партпроекта рассказала его координатор, первый зампред думского комитета по культуре Ольга Казакова.
прочитано 4860 раз

По ее словам, в настоящее время партийный проект реализуется в 84 регионах. "Работа ведется по трем основным направлениям: "Местный дом культуры", "Театры малых городов", "Театры – детям", – сказала парламентарий. Она отметила, что участниками проекта в этом году стали 2097 культурных учреждений – на 13% больше, чем в прошлом.

ПО ТЕМЕ

На реализацию задач, поставленных партийцами, 73 субъекта Федерации получают значительные финансовые средства – 1,4 миллиарда рублей. "На эти средства сельские клубы и районные дома культуры смогут заменить кресла в зрительных залах, провести текущий ремонт, приобрести новое звуковое и световое оборудование, сценические костюмы, музыкальные инструменты, в общем, все необходимое для качественной работы учреждения", – отметила Казакова, добавив, что на эти деньги также будут приведены в порядок помещения домов культуры и фасады зданий.

Она отметила, что 58 регионов получают субсидии из федерального бюджета в размере 670 миллионов рублей, которые направляются на поддержку творческой деятельности, укрепление материально-технической базы театров в населенных пунктах, где проживают менее 300 тысяч человек. По словам Казаковой, единороссы смогли расширить географию проекта, сделав главным условием предоставления поддержки численность населения. "Поэтому участниками проекта у нас стали 157 театров, что на 5,4% больше, чем в 2017 году", – уточнила координатор.

Фото: ER.RU

Казакова отметила, что в процессе принятия поправок в закон о бюджете на 2018 год большое внимание уделялось поддержке творческой деятельности и техническому оснащению детских и кукольных театров. В текущем году сумма федеральных субсидий по этому направлению составит 885 миллионов рублей, подчеркнула парламентарий. Средства получат 143 театра. Они смогут обновить свою материально-техническую базу.

Затронула координатор партийного проекта "ЕР" "Культура малой родины" и обновление репертуара. "Нам помогли обучающие видео-семинары, которые мы провели с участием ведущих специалистов в сфере театрального искусства", – сказала законодатель. В их числе художественные руководители Московского Губернского драмтеатра Сергей Безруков и Государственного театра наций Евгений миронов. Они же являются председателем и сопредседателем общественного совета партийного проекта.

Казакова подчеркнула, что общение с профессионалами столь высокого уровня проходило на площадке "Единой России". Эти встречи, добавила она, оказали решающее влияние на выбор репертуара театрами. "330 постановок уже с успехом идут на сценах малых театров. Из них 56% – это спектакли по произведениям классиков", – уточнила парламентарий.

Что касается детских театров, то там планируется 201 новая постановка, а благодаря дополнительному финансирование их количество в дальнейшем будет только увеличиваться. Как отметила Казакова, здесь также сделан выбор в пользу классического репертуара – произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова и многих других писателей. "Более того, предложенный Сергеем Безруковым конкурс на лучшую постановку для детей в рамках школьной программы вызвал огромный интерес", – сказала координатор партпроекта.

Фото: ER.RU

Говоря о конкретных практиках в регионах, Казакова привела в пример Московскую область, где, по ее словам, все направления проекта связаны в единое культурное пространство. "Хорошим опытом стали благотворительные сеансы или бесплатное приглашение целевых групп зрителей", – сказала она. К примеру, в День защиты детей 1 июня состоялся благотворительный премьерный показ спектакля в Ставропольском государственном театре оперетты.

Еще одним результатом функционирования партпроекта парламентарий назвала утверждение 2019 года Годом театра в России. Сейчас, отметила она, вместе с правительством разрабатывается план мероприятий. "Все это свидетельствует о том, что развитию и поддержке культуры в нашей стране сейчас уделяется, как никогда раньше, большое внимание", - подчеркнула Казакова.

Напомним, одна из задач партийного проекта "Культура малой родины" – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Также единороссы контролируют распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто высказать свое мнение.

комментарии