партнеры
Суббота 23 июня
Лента новостей

Недвижимость

Дольщиков защитили от застройщиков

Фото: Дни.Ру
Принятый Госдумой в третьем – окончательном – чтении законопроект ужесточает требования по страхованию ответственности застройщиков. На практике это означает, что риски дольщиков значительно снизятся, поясняют специалисты в области недвижимости. В то же время, по их мнению, принятие поправок грозит повышением цен на квадратные метры.
прочитано 3175 раз

Участники долевого строительства вскоре будут еще больше защищены от недобросовестных застройщиков. Помочь в этом должен законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении. Поправки повышают ответственность застройщиков, их страховщиков и банков перед покупателями жилья. Законопроект предполагает сразу несколько целевых мер. Одна из них – ужесточение требований по страхованию ответственности застройщиков перед частными соинвесторами. Новая инициатива, говорят эксперты, позволит существенно снизить риски дольщиков.

ПО ТЕМЕ

В то же время, нововведения могут отразиться на стоимости жилья. "После ужесточения требования к страхованию застройщиков пул страховых компаний, которые работают в данном направлении, скорее всего, сократится. Это может привести к повышению тарифов для девелоперов. А они, в свою очередь, переложат данную переплату на конечного потребителя, или им придется снижать свою маржу, на что вряд ли кто-то пойдет", – считает генеральный директор оператора на рынке недвижимости Мария Литинецкая.

Ее опасения разделяет и руководитель юридического отдела девелоперской компании Дарья Погорельская. "Если на момент вступления в силу изменений в законодательстве (для страхования это 1 октября 2015 года – прим. Дней.Ру) ответственность застройщика будет застрахована в страховой компании, не отвечающей повышенным требованиям, он будет вынужден перезаключать договоры страхования, то есть нести дополнительную финансовую нагрузку. Для новых дольщиков данного застройщика это может означать очередное увеличение стоимости квартир", – отметила она.

В настоящее время, напоминает РБК, ответственность застройщика перед дольщиками обеспечивается в виде банковских гарантий или страхования. В случае банкротства застройщика ответственность перед дольщиками несет страховая организация. Однако, как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, большое число страховых компаний, работающих на рынке, сейчас не смогут гарантировать финансовое обеспечение страхового случая, если он возникнет.

В сложившейся сейчас ситуации заинтересованное лицо – дольщик, по мнению генерального директора страховой компании Андрея Языкова, лишен возможности выбирать страховщика на случай неполучения квартиры. "Страховщика определяет застройщик, который находит самый дешевый, а зачастую и самый ненадежный вариант страховой защиты", – сказал он, добавив, что принятые поправки существенно изменят ситуацию.

комментарии