партнеры
Четверг 17 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин поставил на место взбрыкнувшего Лукашенко

Путин поставил на место взбрыкнувшего Лукашенко. Фото: president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко долго упорствовал и отказывался принимать российские условия по интеграции двух стран. Он решился шантажировать Москву сотрудничеством с Западом, но разыгранный спектакль, видимо, на Кремль впечатления не произвел. Батьке не осталось ничего иного, как пойти на уступки. 
прочитано 97545 раз

Готовящаяся к подписанию программа интеграции двух стран фактически означает создание конфедеративного государства. "Дорожная карта" рассчитана на полтора года и предусматривает частичное объединение экономических систем России и Белоруссии к 2021-му.

ПО ТЕМЕ

Одобренный Путиным и Лукашенко документ предполагает единые Налоговый и Гражданский кодекс, а также систему социальных гарантий, общие правила внешней торговли. Кроме того, в программе прописано создание объединенного банковского надзора с сохранением центробанков двух стран, а также общего рынка энергоносителей.

Такой уровень интеграции выше, чем в Евросоюзе, отмечает "Коммерсантъ". Фактически речь идет о создании конфедеративного государства к 2022 году. При этом вряд ли роли будут равноправными, ведь экономика Белоруссии в 29 раз меньше российской, подчеркивает газета.

Подписание программы в таком виде будет означать безусловную победу Москвы. Долгое время Кремлю приходилось терпеть своенравный характер Лукашенко, который противился реальной интеграции, предпочитая забалтывать российских чиновников красивыми словами о дружбе и братстве, получая взамен нефть и газ по бросовой цене.

Как только в Минске поняли, что правила игры поменялись, начался откровенный шантаж. Лукашенко развил необычайную активность на западном направлении, принял у себя нескольких влиятельных чиновников США и Евросоюза, предложил начать новый этап в отношениях с Западом.

Последнее время Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько встреч. Фото: www.globallookpress.com

Устроенное Батькой представление Кремль, по всей видимости, не впечатлило. Лукашенко, пытавшемуся усидеть на двух стульях, пришлось выбирать один. При реализации плана интеграции к 2021 году российская экономика поглотит белорусскую, полагает "Коммерсантъ".

Вместе с тем в документе нет ни слова про оборону, правоохранительные органы, суды, единый эмиссионный центр, а также образование и здравоохранение. Но это ни о чем не говорит: политическая интеграция, как правило, следует за экономической.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в декабре 1999 года. Согласно документу, у двух стран должна быть единая валюта, суд и таможня, в дальнейшем – общий парламент и президент.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Вета
Это что за жаргончик?????Сколько можно уже????
Гость
Такую <цензура> писать! Лукашенко это реально президент,а не наш ворюга! И какая тут экономика? Продавать нефть и газ,это экономика? Вот батька реально поднял страну,и там есть экономика! Лучше пусть он с западом.чем с вором
Гость
путин, медведев и вся банда рф Капут!!! Да здравствует власть Советов прямое Народовластие!!!
Гость
Кто вообще этот пред печатает? Зачем мне вообще такую чушь телефон выдает? Как этот сайт забанить то, подскажет кто?
Гость
Буахахаааа... дно ру ниже вашего издания только марсианская впадина
Антон
Лукашенко главное капусту скосить, а интеграция ему до одного места
Гость
Что он ставит его на место, ставит, а он видно как раз на своем месте в отличии от того кто ставит)))
1