партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган хочет разрушить Совбез ООН

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Ali Balikci
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал принцип формирования Совета Безопасности ООН, поскольку из-за него ему не удалось продвинуть свои интересы в Сирии и сместить возглавляющего ее Башара Асада. Он считает, что в структуре не должно быть постоянных членов – страны должны постоянно меняться.
прочитано 4545 раз

Эксперты уже успели заметить, что амбиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана простираются далеко за пределы его страны. Так, большую роль турецкие власти сыграли в дестабилизации ситуации в Сирии. Анкара даже не скрывает широкую поддержку, которую оказывает действующим на границе туркменским боевикам.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее добиться поставленных целей Эрдогану не удалось: Сирию по-прежнему возглавляет законный президент Башар Асад, который ведет работу по мирному выходу из кризиса. В связи с этим президент Турции раскритиковал принцип формирования Совета Безопасности ООН, предложив разрушить устоявшуюся систему.

Турецкий лидер хочет расширить состав структуры с 15 до 20 членов. При этом страны в Совбезе должны будут постоянно меняться, передают "Аргументы и факты". Таким образом, Эрдоган фактически предложил лишить Совет Безопасности постоянных членов. Отметим, именно они обладают правом вето при голосовании. Впрочем, как именно будет функционировать новая система, турецкий лидер уточнять не стал.

Напомним, сейчас в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран, пять из которых находятся там постоянно. Это Россия, Великобритания, США, Франция и Китай. Остальные десять участников избираются на двухлетний срок. В таком формате организация существует с 1963 года, до этого число непостоянных членов ограничивалось шестью.