партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Регионам предложили новых лидеров

прочитано 5953 раза

Президенту России Дмитрию Медведеву за три дня до окончания срока его полномочий предстоит рассмотреть кандидатуры губернаторов пяти регионов – Ярославской и Ленинградской областей, Пермского и Ставропольского краев и Республики Бурятия. Претендентов на губернаторские посты президенту представила партия "Единая Россия".

ПО ТЕМЕ

Руководство партии уже провело соответствующие консультации. По словам главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, для партии важно, чтобы регионы возглавили "профессиональные, эффективные, ответственные руководители, способные решать проблемы людей".

Напомним, в течение недели своих постов лишились сразу три губернатора. Последней стала отставка главы Ставропольского края Валерия Гаевского. Его врио был назначен Валерий Зеренков. Ставропольские эксперты считают его наиболее вероятным кандидатом в губернаторы. Среди других предложенных "Единой Россией" кандидатур министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов и глава города Пятигорска Лев Травнев.

Глава Ярославской области Сергей Вахруков ушел в отставку после того, как президент Медведев подверг критике ситуацию с выборами мэра Ярославля, где одержал победу беспартийный муниципальный депутат Евгений Урлашов. Временно исполняющим обязанности руководителя региона был назначен первый заммэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития Ярославля Сергей Ястребов, который выиграл праймериз "Единой России" перед выборами градоначальника, но в них так и не участвовал. Он-то теперь и рассматривается как главный претендент на пост губернатора. Его "соперниками" стали ректор Ярославского университета Александр Русаков и глава Ростова Юрий Бойко.

Отставка лидера Пермского края Олега Чиркунова получилась очень заблаговременной. Его полномочия истекали лишь в 2015 году. Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края был назначен Виктор Басаргин, занимавший с 2008 года пост главы Минрегиона, передает РИА Новости. Его помощник Алексей Чернышев сообщил, что для Басаргина это не стало неожиданностью. До назначения на пост министра он семь лет занимал пост заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе. Другие кандидаты, предложенные "Единой Россией", – это руководитель краевого правительства Михаил Антонов и председатель Заксобрания региона Валерий Сухих.

Кроме того, стало известно, что среди утвержденных "Единой Россией" претендентов на пост главы Ленинградской области нет действующего губернатора Валерия Сердюкова. Среди кандидатов оказались вице-губернатор области Александр Дрозденко, член Совета Федерации Андрей Молчанов, а также председатель Законодательного собрания области Александр Худилайнен. На пост главы правительства Бурятии претендуют действующий глава республики Вячеслав Наговицын, зампред правительства региона Петр Носков и гендиректор ООО "Икат-плюс" Бато Очиров.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ