партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мэром Москвы станет беспартийный

прочитано 3832 раза

На пост столичного градоначальника смогут претендовать самовыдвиженцы, а процентный порог "муниципальных праймериз" может быть существенно снижен. Соответствующие предложения сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

ПО ТЕМЕ

Во время встречи с депутатами Московской городской думы он отметил, что поддерживает большую часть положений закона о выборах мэра, принятого в первом чтении столичными депутатами. Но, по мнению Собянина, часть его положений требует доработки.

"Законопроект запрещает выдвигаться в мэры Москвы путем самовыдвижения. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь", – цитирует Собянина "Интерфакс". При этом он подчеркнул, что пост мэра Москвы "на 99%" не политическая должность.

Кроме того, Собянин объявил о планах муниципальной реформы, после которой существенно расширится круг полномочий органов местного самоуправления. Муниципальные депутаты уже в ближайшем будущем получат право контролировать работу глав управ, согласовывать проекты капитального строительства в своих районах и участвовать в распределении местного бюджета.

По словам Собянина, в скором времени депутаты смогут согласовывать строительство объектов, обслуживающих население конкретных районов. Речь идет о магазинах, рынках, объектах бытового обслуживания, здравоохранения, культуры, спорта, а также гаражах и зданиях религиозного назначения, не превышающих по площади 1,5 тысячи квадратных метров. Мэр отметил, что муниципалитеты могут получить право согласовывать работы по благоустройству дворов и парков и контролировать расходование бюджетных средств, выделенных на эти цели, передает ИА "Росбалт".

Одновременно будут увеличены бюджеты муниципалитетов. Сейчас в зависимости от численности жителей района они составляют 35–100 миллионов рублей в год. Дополнительных источников финансирования муниципалитеты не получат, но смогут распоряжаться долей в создаваемом целевом фонде развития районов, пишет сайт газеты "Ведомости". Фонд создадут в 2013 году, ежегодно он будет составлять пять миллиардов рублей на 125 муниципальных образований.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ