партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Повстанцы потеряли Каддафи

прочитано 14243 раза

Ливийская столица Триполи перешла под контроль повстанцев. Ожесточенное сопротивление продолжается лишь в правительственном квартале Баб аль-Азизия, где находится резиденция Муаммара Каддафи. О судьбе самого ливийского лидера до сих пор ничего не известно.

ПО ТЕМЕ

"Один из важнейших вопросов – это то, где сейчас находится Каддафи. Циркулируют слухи, что он может быть либо в Алжире, либо на границе с этой страной. Другие дипломатические источники утверждают, что он остается в своей резиденции", – цитирует "Интерфакс" британскую газету The Guardian.

Ранее западные СМИ сообщили со ссылкой на дипломатические источники в Триполи, что Каддафи все еще находится в своей резиденции в Баб аль-Азизии. Она серьезно пострадала во время бомбардировок НАТО, однако в распоряжении ливийского лидера находится еще несколько бункеров.

Как заявляют представители повстанцев, несмотря на то, что город находится под контролем Переходного национального совета, в некоторых районах Триполи еще происходят перестрелки с разрозненными отрядами армии и добровольцев, сохранившими верность режиму. В частности, ожесточенные бои идут в укрепленном квартале Баб аль-Азизия. Сообщается о больших потерях со стороны повстанцев.

Охраняющие резиденцию правительственные войска применяют тяжелую бронетехнику. Согласно сообщениям СМИ, к центру Триполи на помощь обороняющимся прорываются элитные танковые части спецбригады сына Каддафи Хамиса.

Между тем повстанцы уже вовсю "хозяйничают" на занятых утром территориях. Оппозиционеры уже объявили о решении переименовать находящуюся в центре столицы Зеленую площадь, где ранее собирались многочисленные сторонники Каддафи, в "Майдан мучеников". Уже сейчас на ливийском Майдане собрались десятки человек, празднующих освобождение столицы. В толпе постоянно слышны выстрелы из автоматов Калашникова – так выражают радость ливийские повстанцы. Многие жгут зеленые флаги режима Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС.

На улицах столицы уже появились блокпосты, под усиленную охраны взяты захваченные правительственные учреждения. Вошедшие в город антиправительственные формирования пытаются поддерживать порядок. Однако в городе уже зафиксированы случаи мародерства и грабежей.

По данным местных СМИ, после поступления информации о взятии ливийской столицы повстанцами делегация высокопоставленных представителей Переходного национального совета покинула Бенгази и направилась в Триполи, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ