партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Враги Каддафи штурмуют Триполи

прочитано 6055 раз

Взрывы и непрекращающаяся стрельба слышны в различных районах столицы Ливии. Мятежники приступили к штурму Триполи.

ПО ТЕМЕ

Власти страны рассылают sms с призывом к жителям "выйти на площади и улицы и уничтожать вооруженных агентов". Кроме того, по данным горожан, на улицы столицы вышли демонстранты. По одним данным, они требуют ухода Муаммара Каддафи. По другим – сотни ливийцев вышли на Зеленую площадь в Триполи – традиционное место сбора сторонников лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи.

В то же время в небе над ливийской столицей видны залпы ПВО. Незадолго до этого сообщалось о новых авиаударах НАТО по объектам в Триполи. Ранее появились сообщения, что силы оппозиции начали штурм последнего оплота Каддафи после того, как повстанцы взяли пригород Таджуру, который находится в 20 километрах к востоку от Триполи. Под их полным контролем находятся Злитан, Брега, Сурман и ключевой пункт на подступах к столице Эз-Завия. Именно оттуда, с запада, к Триполи двинулись отряды оппозиции. Повстанцы заверяют, что режим Каддафи доживает последние часы.

Один из полевых командиров ливийских повстанцев заявил, что противники режима Каддафи в Триполи координируют свое выступление с основными силами повстанцев, которые наступают на ливийскою столицу по трем направлениям. Он призвал верные полковнику силы сложить оружие, чтобы избежать кровопролития. "Не ждите, пока режим падет и откажется от вас", – сказал Бельхадж.

Однако официальный представитель правительства Ливии сообщил, что Триполи находится в безопасности. По его словам, во время вечерней молитвы в город сумели пробраться боевики, которые тут же были задержаны и обезоружены, в основном добровольцами из числа ливийских племен. Он утверждает, что Триполи готовы защищать десятки тысяч добровольцев. Что касается повстанцев, то, по словам представителя Триполи, они несут огромные потери, полностью дезорганизованы и утомлены. Более того – верные Каддафи силы сумели отрезать от снабжения значительные силы противника.

В свою очередь ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с телефонным обращением по государственному телевидению Джамахирии, в котором призвал своих сторонников "организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города, навсегда покончить с мятежниками". "Их время кончилось, они бегают из города в город как крысы", – цитирует его РИА Новости.

Он назвал повстанцев "предателями своей страны и своей религии", заявив, что они вместе с западными странами несут ответственность за страдания ливийского народа, разрушение городов. По его словам, еще год назад, во время прошлого Рамадана, Ливия была вполне благополучной страной, но теперь многие ливийцы вынуждены жить в лагерях для беженцев в Тунисе и Египте. При этом Каддафи подтвердил, что он по-прежнему находится в Триполи, назвал сегодняшнее число и даже время своего обращения.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ