партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи применил баллистическую Р-11

прочитано 25382 раза

Правительство Ливии использовало в борьбе с повстанцами советскую баллистическую ракету Р-11 (Scud B по классификации НАТО). С начала вооруженного конфликта между режимом Муаммара Каддафи и повстанцами это первый случай использования баллистической ракеты ливийскими властями.

ПО ТЕМЕ

Баллистическая ракета Scud B поступила на вооружение в Советском Союзе еще в 1964 году. Дальность стрельбы ракеты Р-11 составляет 300 километров.

Запуск был произведен в воскресенье. Как заявили в Минобороны США, это зафиксировал американский эсминец Aegis в Средиземном море.

По данным РИА Новости, Scud был запущен из Сирта – родного города Муаммара Каддафи, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази. Остается неясным, какую именно цель собирались поразить ливийские военные.

Ракета, по некоторым данным, упала в пустыне в 80 километрах от стратегически важного города Марса-эль-Брега. Однако представитель Пентагона заявил, что именно Марса-эль-Брега и была мишенью правительственных ракетчиков. При падении ракеты в пустыне никто не пострадал.

Отметим, что арсенал ливийских властей состоит примерно из 100 ракет типа Scud B. Около десяти лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи. Однако возникшие разногласия оставили систему без изменений.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ