партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин об аресте Ассанджа

прочитано 22944 раза

Арест создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, опубликовавшего часть секретной дипломатической корреспонденции США, не является проявлением демократии, заявил в четверг российский премьер Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

"Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанджа в тюрьму упрятали? Это демократия? – приводит его слова РИА Новости. - У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу".

С похожим заявлением выступил в четверг и глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он поддержал основателя Wikileaks, назвав его деятельность полезной, а арест – ошибочным, сообщает "Интерфакс". Попытки некоторых стран оказать давление на Wikileaks являются "ограничением права свободно высказывать свои мысли", отметил президент Бразилии.

О своей озабоченности сложившейся вокруг Ассанджа ситуации заявила в четверг и верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Предпринятые в его отношении действия, взятые вместе, могут быть интерпретированы как попытка помешать дальнейшим публикациям, тем самым нарушив право на свободу выражения мнений, считает Пиллэй.

"Я обеспокоена сообщениями о давлении со стороны банков, компаний-операторов кредитных карт и интернет-провайдеров, закрывших кредитные линии для пожертвований Wikileaks, а также прекративших хостинг веб-сайта", - приводит ее слова Reuters.

В свою очередь хакеры, уже атаковавшие платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, пообещали продолжить эту кампанию, названную ими операцией "Расплата". Целью киберхулиганов стали компании, отказавшие в услугах Wikileaks, отмечает BBC, а в их рядах к настоящему моменту насчитываются уже тысячи хакеров.

За ходом операции "Расплата" сначала можно было следить на сервисе микроблогов Twitter, однако спустя некоторое вермя администрация ресурса заблокирована соответствующую страницу. От комментариев в компании отказались, сославшись на то, что не комментируют решений по отдельным пользователям.

Аналогичная судьба постигла и аккаунт хакеров в социальной сети Facebook, сообщает деловая газета "Взгляд". Администрация Facebook мотивировала свои действия тем, что такие аккаунты нарушают правила использования сервиса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ