партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Молдавию ждут новые выборы

прочитано 4740 раз

В среду в Молдавии пройдут досрочные выборы в парламент. За депутатские мандаты будут сражаться восемь политических партий и независимые кандидаты. Правоохранительные органы обещают обеспечить безопасность избирательных участков и помешать продаже алкогольных напитков возле мест голосования. Напомним, что предыдущие парламентские выборы в Молдавии, проходившие в апреле 2009 года, привели к массовым беспорядкам и погромам в Кишиневе.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ИТАР-ТАСС, избиратели могут отдать свои голоса восьми политическим партиям – Партии коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократической народной партии, Альянсу "Наша Молдова", Либеральной партии, Либерально-демократической партии, Социал-демократической партии и Экологической партии "Зеленый альянс". Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 5% голосов. Независимым кандидатам необходима поддержка как минимум 3% избирателей.

Всего проголосовать в Молдавии могут более двух с половиной миллионов человек. В день выборов в стране будут открыты почти две тысячи избирательных участков, и еще 33 начнут работу при дипломатических миссиях и консульских представительствах за рубежом. Десять специальных участков появятся на правом берегу Днестра для жителей Приднестровья. За выборами будут наблюдать международные представители из ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, СНГ и других организаций.

Согласно предвыборным социологическим опросам, больше всего голосов могут получить коммунисты. Считается, что их поддержат от 30 до 40% избирателей. В парламент могут также попасть Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии. У других претендентов шансы менее высоки.

В день выборов за безопасностью и порядком будут следить более четырех тысяч сотрудников МВД Молдавии. Министр внутренних дел Георгий Папук рассказал, что каждый избирательный участок должны охранять по два полицейских. Сотрудники правоохранительных органов также намерены строго пресекать все случаи реализации алкогольных напитков вблизи мест голосования и привлекать нарушителей к административной ответственности, сообщает РИА Новости.

Напомним, что парламентские выборы в Молдавии, проходившие в апреле 2009 года, привели к массовым беспорядкам. Как писали Дни.Ру, оппозиция оспорила результаты голосования, согласно которым 60 депутатских мандатов получила правящая коммунистическая партия. В акциях протеста приняли участие многие молодые люди, разгромившие здание парламента и резиденцию главы государства. Президент Молдавии Владимир Воронин согласился на пересчет голосов, но Конституционный суд страны утвердил прежние результаты выборов.

Тем не менее, коммунисты не смогли реализовать свое преимущество в парламенте. Для избрания нового президента необходим был 61 голос, а представители правящей партии имели только 60 мандатов. При этом оппозиция бойкотировала голосование. После провала двух попыток Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента и назначил на 29 июля досрочные выборы.

комментарии