партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Китай готовит Путину особый прием

прочитано 5945 раз

У прибывающего на Олимпийские игры премьер-министра России Владимира Путина, который возглавит в Китае российских болельщиков, запланирована насыщенная рабочая программа. Как отметили в правительстве, ему будет уделено особое внимание со стороны высшего руководства КНР. "Предусматриваются насыщенные и отнюдь не формальные контакты с китайским руководством по всей повестке дня двусторонних отношений", - сообщили в правительстве РФ.

ПО ТЕМЕ

В ходе визита Владимира Путина в Китай, который начнется 8 июля, у главы российского правительства запланирован ряд встреч на высшем уровне. Так, в пятницу он встретится с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, а на следующий день анонсирована "полномасштабная беседа с протокольным мероприятием" российского премьера с председателем КНР Ху Цзиньтао.

В правительстве особо отметили, что премьер-министру РФ предстоит встретиться и с бывшим председателем КНР Цзян Цземинем. "Со стороны китайского руководства это серьезный жест по отношению к России и Владимиру Путину лично, поскольку можно себе представить, как будут китайские руководители заняты в эти дни", - подчеркнули там.

"У нас с китайскими партнерами существует уникальная практика ежегодных встреч глав правительств. Этот механизм позволяет координировать решение совместных задач, находить взаимоприемлемые подходы и достигать обоюдовыгодных результатов", - сказал российский премьер в интервью китайскому информагентству "Синьхуа" и газете "Жэньминь Жибао" накануне поездки в Пекин. "Позитивно оценивая российско-китайские отношения, хотел бы выразить уверенность в их дальнейшем интенсивном развитии на благо наших государств и народов", - добавил Путин. Стоит отметить, что подобный прием на высшем уровне, помимо российского премьера, будет оказан единицам из приглашенных глав государств, одним из которых станет президент США Джордж Буш, а другим - его казахский коллега Нурсултан Назарбаев. С обоими из них Путин также проведет двусторонние встречи в ходе своего визита в столицу Китая. "В Москве подобным шагам китайской стороны придается очень большое значение", - подчеркнул источник.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе своей беседы с американским лидером, которая запланирована на 8 августа перед открытием Олимпиады, Владимир Путин и Джордж Буш могут затронуть любые острые вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе проблему размещения американской ПРО в Европе и ситуацию в Грузии. "Это будет краткая встреча, она займет несколько минут. Может, будет обсуждаться и тема Грузии, с учетом развития событий, может быть, - ПРО. Любой острый вопрос может быть затронут", - заявили в правительстве России.

комментарии

Ответить: