Снизить число дорожно-транспортных происшествий и повысить культуру поведения российских водителей решила партия "Единая Россия". С сентября по всей стране начинается акция "Я - за безопасность на дорогах России", участие в которой будет добровольным. По мнению разработчиков проекта, только рассчитывая на сознательность автомобилистов, можно значительно сократить травматизм на дорогах. Проблема ДТП вполне решаема, если призвать водителей заключить джентльменское соглашение. Такой вывод сделали в "Единой России" и в рамках проекта "Безопасные дороги", направленного на содействие успешной реализации федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.", подготовили акцию "Я - за безопасность на дорогах России".
Безопасность вне политики
Забить тревогу разработчиков акции заставила печальная статистика. Количество погибших в авариях за первое полугодие увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На дорогах России за семь месяцев текущего года погибли почти 16,5 тысяч человек, а общее число ДТП превысило 120 тысяч. Цифры ужасают, а еще больше пугает то, что люди, кажется, привыкли к вопиющим трагедиям. Раз проблема ДТП создана человеком, значит, она предсказуема и решаема, высказал точку зрения депутат Госдумы, координатор проекта партии "Единая Россия" "Безопасные дороги" Александр Коваль. Он обратил внимание журналистов, что почти 111 лет назад – 17 августа 1896 года – в Лондоне произошла первая авария, где погибли люди. Депутат уверен, что снижению аварийности на дорогах способствуют три фактора. Над технической оснащенностью дорожного полотна и совершенствованием законодательной базы ведется постоянная работа. Ремонт трасс и дорог во дворах идет полным ходом. На днях в силу вступили некоторые поправки в КОАП, касающиеся правил дорожного движения. Самым опасным фактором, по словам депутата, является психология водителя. Заставить автомобилиста изменить мотивы поведения за рулем – самая сложная задача. "Мы обращаемся к водителями с тем, чтобы они вели себя по-джентльменски на дорогах. Только так можно изменить ситуацию", - уверен Александр Коваль. Он рассказал о сути акции. Водителям предлагается подписать листовку с добровольно взятыми на себя обязательствами не нарушать указанные в бумаге правила поведения на дороге. В числе прочего водитель обязуется не превышать установленную скорость движения, не садиться за руль в нетрезвом виде, не проезжать на красный сигнал светофора, не выезжать на полосу встречного движения. После подписания документа автовладелец становится участником акции "Я - за безопасность на дорогах". Ему вручается номерная наклейка, которая крепится на заднем стекле машины. Предполагается, что участники будут привлекать к акции своих друзей и близких, поэтому соблюдать правила, в итоге, будет все общество. Депутат подчеркнул, что акция не несет в себе политического смысла. "Акция начнется в сентябре и рассчитана не на выборный, а на долгий период. Ее срок не ограничен, - заметил Коваль. Он пообещал, что присоединится к этой акции сам – надо начинать с себя. "Не будь "быком" на дороге – будь приличным человеком, - подытожил Коваль.
Скидка на вежливость
Начальник Управления правового урегулирования ГИББД МВД России Владимир Кузин поблагодарил "Единую Россию", которая системно подошла к столь острому общественному вопросу. По словам председателя совета директоров ОСАО "РЕСО-Гарантия" Сергея Саркисова, с аварийностью на дорогах можно бороться, если эту борьбу сделать частью национальной идеи. В этом начинании страховщики готовы поддержать "Единую Россию". Саркисов поделился, что страховщики и государство – первые, кто заинтересован не только в моральном, но и в социальном успехе акции. Любое несчастье на дороге - расходы для страховщика. Поэтому ряд ведущих страховых компаний объявляет о введении целой системы скидок для страхователей – участников акции "Я – за безопасность на дорогах России". "Результаты акции зависят от каждого из нас. Если мы спасем жизнь хотя бы одного ребенка, можно считать, что усилия были не напрасны, - заявил Саркисов. Участвовать в акции автомобилисты будут по собственному желанию. Для подписания листовки автовладельцам следует явиться в офис "Единой России" или следить за уличными мероприятиями – продвигать акцию в массы также будут представители "Молодой гвардии". "Мы надеемся на успех акции. Хуже всего молчать о проблемах, нужно попытаться их решить", - подчеркнул Александр Коваль.