партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
13:30
27 апреля 2016

Общественники предложили упростить процедуру выписки льготных лекарств для инвалидов в столице

Активисты Московского штаба ОНФ и Всероссийского союза пациентов выступили с инициативой об отмене обязательной подтверждающей справки от Пенсионного фонда при получении инвалидом льготных рецептов. Соответствующие предложения направлены в Департамент здравоохранения правительства Москвы.
поделиться

По данным Пенсионного фонда России, в Москве порядка 500 тысяч инвалидов-льготников вынуждены ежегодно обращаться в Пенсионный фонд России для подтверждения своего права на получение льготных рецептов в медицинских организациях. Документом, подтверждающим это право, является справка "Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное пенсионным фондом" – так называемая справка ЕДВ. Получить этот юридически достоверный документ в распечатанном виде можно только в пенсионном фонде. При этом вся информация о ЕДВ находится в личном кабинете каждого пациента на портале госуслуг, и необходимости в излишней бюрократической волоките, как считают эксперты, нет никакой.

По мнению руководителя рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" регионального штаба ОНФ в городе Москве Дмитрия Морозова, пора упростить процедуру и избавить пациентов от необходимости предъявлять справку о ЕДВ в бумажном виде. "Мы провели большую работу с экспертами, с представителями Всероссийского союза пациентов, профильными ведомствами правительства Москвы и выяснили, что между Департаментом здравоохранения Москвы и пенсионным фондом заключено соглашение о передаче данных в рамках Единой медицинской информационной системы. Получается, что информация есть в открытом доступе, но справку продолжают ежегодно требовать не только в поликлиниках, но и в специализированных лечебных центрах. В результате инвалиды-льготники по-прежнему вынуждены приходить в пенсионный фонд за справкой, что не только создает неудобства для людей, многие из которых ограничены в передвижении, но и добавляет работы фонду", – отметил Дмитрий Морозов.

По мнению экспертов, департаменту здравоохранения необходимо дать четкие рекомендации и организовать разъяснительную работу с руководителями организаций здравоохранения Москвы о запрете требовать от пациентов справку о ЕДВ в случае, если данная информация отражена в Единой медицинской информационной системе города. "Это упростит жизнь всем участникам процесса и станет хорошим примером того, как применение электронного документооборота, внедрение новых баз данных работает на благо пациента", – подчеркнул руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ.