партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Происшествия

Ветеран Ирака устроил бойню на базе США

None
прочитано 14878 раз

Ветеран войны в Ираке расстрелял военных на американской базе Форт-Худ в штате Техас. Преступник произвел около 20 выстрелов, а потом застрелился сам.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил командир базы Марк Милли, стрельба произошла недалеко от здания, где расположен военный медицинский центр. Личность преступника не раскрывается, Милли сообщил только, что стрелявший служил в Ираке в течение четырех месяцев в 2011 году.

Командир уточнил, что у военнослужащего были психические проблемы, и он проходил тестирование на наличие посттравматического стресса – заболевания, которое также известно как "афганский" или "иракский синдром". Вместе с тем, по данным СМИ, стрелком оказался 34-летний ветеран войны в Ираке Айвен Лопес. Мотивы его поступка неизвестны.

По предварительным данным, Лопес открыл стрельбу после перепалки с другим военнослужащим. Преступник был одет в военную форму и вооружен пистолетом. Он произвел около 20 выстрелов, а спустя некоторое время застрелился. В результате еще три сотрудника базы погибли, 16 получили ранения.

По словам командира базы, у властей нет оснований полагать, что произошедшее в Форт-Худе каким-либо образом связано с терроризмом. "Нет никаких указаний на то, что этот инцидент связан с терроризмом", – заявил Милли.

Сразу после поступления информации о стрельбе было принято решение полностью закрыть въезд и выезд с базы. Персоналу объекта было рекомендовано укрыться в безопасном месте, запереть двери и отойти подальше от окон. Всех учащихся и сотрудников расположенного недалеко от Форт-Худа колледжа эвакуировали. Президент США Барак Обама, которому было доложено о трагедии, заявил, что "глубоко опечален" тем, что на базе Форт-Худ вновь была устроена стрельба. "Мы проведем тщательное расследование произошедшего", – сказал глава государства, который во время трагедии находился в Чикаго. Напомним, в ноябре 2009 года американец палестинского происхождения военный врач-психиатр майор Нидал Хасан открыл там стрельбу, убив 13 человек и ранив 32.

Между тем, это не единственный случай стрельбы в США за последние сутки. В 5 утра по московскому времени появилась информация о стрельбе на территории университета американского города Кент. Администрация учебного заведения рекомендовала студентам и сотрудникам вуза укрыться в безопасном месте. Стражи порядка уже задержали подозреваемого.

"Подозреваемый в сегодняшнем инциденте был задержан за территорией кампуса. Полиция заявляет, что угрозы больше нет", – следует из сообщения, размещенного на сайте университета. Уточняется, что подозреваемый – афроамериканец, у которого при себе был револьвер, передает РИА Новости.

комментарии