партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В обидчика Буша метнули ботинок

прочитано 2985 раз

В Париже один из иракских журналистов запустил ботинком в Мунтазира аз-Заиди, который прославился в 2008 году после метания обуви в Джорджа Буша. Аналогичный инцидент в столице Франции привел к началу короткой драки.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Интерфакс", аз-Заиди давал пресс-конференцию, когда услышал возглас - "Ирак - не оккупированная страна". После этого в воздух взмыл ботинок и по сложной траектории на большой скорости врезался в занавес за спиной выступающего.

Виновником атаки стал иракский репортер, который назвал себя "журналистом в изгнании" и обвинил Мунтазира аз-Заиди в работе на диктаторский режим. Отметим, что нарушителю спокойствия не удалось отправить в полет второй башмак. В ситуацию практически мгновенно вмешался брат знаменитого "ботинкометателя", который нанес его противнику упреждающий удар. После этого завязалась короткая драка, передаетРИА Новости. Когда потасовка прекратилась, аз-Заиди спокойно прокомментировал инцидент: "Когда я использовал этот метод, он был направлен против оккупации. Я не использовал его против соотечественника".

Как писали Дни.Ру, Джордж Буш подвергся атаке "ботинкометателя" 14 декабря 2008 года. Репортера Мунтазира аз-Заиди вывела из себя улыбка американского лидера. "После того, как Буш с ледяной улыбкой заговорил о "победе и достижениях в Ираке", я сделал то, что сделал, - пояснил журналист. - Я не пытался убить главнокомандующего оккупационными войсками в Ираке. Мы, арабы, гордимся нашим гостеприимством, но Буш и его солдаты здесь уже шесть лет. Мне казалось, что кровь невинных людей капает на мои ноги, когда он улыбался и собирался попрощаться с Ираком за ужином".

Напомним, что аз-Заиди метнул один ботинок и выкрикнул на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". После этого в направлении Джорджа Буша был запущен второй ботинок, полет которого сопровождался словами: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке". Тогдашнему президенту США удалось уклониться от летающей обуви, а виновника инцидента скрутили сотрудники спецслужб. Позднее его приговорили к трем годам лишения свободы, но выпустили досрочно.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: