партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Студент кинул ботинок в главу МВФ

прочитано 3925 раз

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Турции подвергся нападению студента, протестующего против политики МВФ. Во время его лекции в университете Стамбула один из студентов бросил в Стросс-Кана ботинок, но промахнулся. После этого молодой человек бросился к главе МВФ с явно агрессивными намерениями, однако был вовремя остановлен полицией.

ПО ТЕМЕ

Практически одновременно группа студентов пыталась повесить транспарант со словам протеста в адрес фонда на выходе из аудитории, в которой проходила лекция, однако они также были арестованы, сообщает "Интерфакс".

В последние годы в мире началась эпидемия "ботинкометания". Старт этой своеобразной охоте на высокопоставленных персон дал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который метнул башмак в экс-президента США Джорджа Буша. Инцидент произошел в декабре прошлого года во время пресс-конференции в Багдаде. Тогда корреспондент бросил в Буша два ботинка, приговаривая: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке". Однако глава США увернулся, а аз-Зейди был осужден на три года, но вышел из тюрьмы досрочно. После этого свой ботинок получил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во время выступления на предвыборном митинге в городе Ахмедабад, в него неожиданным образом полетел кроссовок. Однако глава правительства ничуть не смутился, ведь башмак не долетел несколько метров до трибуны. А охрана тут же арестовала нарушителя.

А в апреле нынешнего года разгневанный журналист бросил ботинок в министра внутренних дел страны Паланиаппана Чидамбарама. В феврале неизвестный атаковал своим ботинком премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Неизвестный молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок. Однако и в этот раз обувь своей цели не достигла.

Увернулся от удара башмаком и последний пострадавший от "эпидемии" Михаил Саакашвили. Летом этого года неизвестный кинул ботинок в президента Грузии, в то время, как глава государства давал интервью местным СМИ. Тогда "ботинкометателя" удалось задержать президентской охране.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: