Для начала необходимо распределить суточный рацион питания в следующем процентном соотношении: 25% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 5% – на утренний перекус, 35% – на обед, 10% оставим на полдник, 25% – ужин. В качестве основного блюда на ужин лучше выбрать белковую пищу: рыбу или мясо с овощами (капуста брокколи, стручковая фасоль и т.д.), творог или блюда из творога. Причем важно помнить "золотое" правило: ужинать не менее чем за четыре часа до сна, как бы ни хотелось "немного перекусить". А вот полстакана нежирного кефира за час пойдут организму только на пользу. Даже несмотря на напряженный график работы, нужно стараться соблюдать в течение дня трехразовый прием пищи. Как тут не вспомнить: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с друзьями, а ужин отдай врагу". Такие особенности питания связаны с циркадным режимом работы гормональной системы организма, находящейся в прямой зависимости от циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Отдельное внимание следует уделить количеству съедаемой пищи. Если взять стандартную тарелку, то 1/4 ее часть должны занимать мясо или рыба и 1/2 тарелки – овощи. Вначале лучше съесть мясо или рыбу, а только потом – овощи, так как белки тормозят быстрое всасывание углеводов, и замедляется процесс отложения жиров. Потребление белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания должно распределяться следующим образом: 30% белка, 20% жира и 50% углеводов. В зимний период, как правило, в суточном рационе уменьшается количество витаминов, фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, не содержат необходимого количества микроэлементов. Hедостаток витамина С в зимний период наблюдается у 25-75% населения, а витаминов группы В у 20-60%. Поэтому не стоит забывать, особенно в осенне-зимний период, о приеме витаминно-минеральных комплексов. На сегодня, согласно заявлениям ученых, наблюдается тенденция уменьшения содержания витаминов в овощах и фруктах, в особенности – импортного происхождения. Однако не надо забывать, что овощи и фрукты – это, прежде всего, источник необходимой нам клетчатки, микро– и макроэлементов. Клетчатка стимулирует работу кишечника, является хорошим средством в борьбе с запорами, как щеточка, чистит кишечник, создает чувство насыщения, и, главное, выводит из организма "вредный" холестерин. Согласно данным РАМН питания, для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть правило пяти порций. Первая порция – это одна чашка (200 граммов) свежих или вареных овощей). Вторая – одно яблоко, один банан, один апельсин, одна груша. Третья – два киви, две сливы. Четвертая – один ломтик дыни или ананаса, одна столовая ложка сухофруктов. Пятая две-три столовых ложки свежеприготовленного салата. Нужно выбрать из этого пять порций и включить в свой рацион питания. И здоровому данные рекомендации следует взять на заметку. Цинк и хром, которые есть в овощах и фруктах, снижают тягу к сладкому, что полезно для худеющих. Многие болезни можно предотвратить и даже полностью излечить с помощью оптимально подобранного режима и рациона питания. В этом вопросе лучше не надеяться на "авось" и обратиться за консультацией к специалисту. "Своим пациентам мы проводим комплексное обследование с помощью инструментальных и лабораторных методик, анализ и коррекцию рациона, подбираем индивидуальную программу питания с учетом особенностей здоровья пациента, его пищевых предпочтений, религиозных требований. Это помогает существенно улучшить качество жизни и надолго сохранить достигнутые результаты", – заключила Виноградова.