Количество ледяной глазури на рыбе и морепродуктах в российских магазинах будет снижено до 5-8% (в зависимости от вида продукции). Однако это произойдет лишь после принятия нового техрегламента, пишет "Российская газета".
"Российская сторона по этому вопросу свою позицию представила. Сейчас мы ждем согласования основных параметров от наших коллег из ЕврАзЭС", – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Илья Шестаков.
К вопросу о ледяной глазури обращались еще в 2010 году. Тогда руководство организации добивалось, чтобы содержание льда не превышало 5%. Однако эта инициатива не прошла.
Дни.Ру писали, что к сентябрю 2015 года эксперты прогнозируют падение цен на рыбу. Подешевеют, в частности, скумбрия, горбуша и путассу. Эти изменения связаны как с увеличением объемов вылова из-за роста квот, так и со снижением экспортной активности (отсутствие спроса и договоров с Африкой).
Отметим, что живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmosalar), форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss), а также ракообразные, моллюски (за исключением молоди (спата) устриц и мидий) попали под российское продуктовое эмбарго. Контрмеры в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии были продлены до 5 августа 2016 года.