партнеры
Суббота 19 августа
Лента новостей
Блоги

Отпуск как экстрим

Фото: GLOBAL LOOK press
Андрей Баранов

Андрей Баранов блогер

Закончил МГУ имени Ломоносова, кандидат наук. Автор пьесы "Апельсиновый остров" (диплом "За современную политическую пьесу" конкурса "Действующие лица" 2006 года). Страница автора.
Вот и пришло лето в среднюю полосу России. Как говорится, уж и не ждали. Тепло стало, даже жарко. Но поздно – граждане начали расползаться по различным курортным зонам. Все бы хорошо – но нет идеальных мест для отдыха. То там случается одно, то другое, все дела да случаи.
прочитано 1278 раз

В тихой Абхазии стали "пошаливать" разбойники. Дескать, кошелек или жизнь – и те, кто выбирают кошелек, с драгоценной жизнью расстаются, как пришлось туристу из Москвы, любителю активного отдыха, у которого еще и всю семью взяли в заложники. Негодяев ловят всем миром, бывает даже и удачно, но людей уже не вернешь. Там же, в Гудаутском районе, другие разбойники пытками выбили, прямо утюгом выжгли, у семейства переехавших петербуржцев деньги на ремонт домика, а еще одним туристкам-петербурженкам по возвращении с водопадов и вовсе не повезло – рядом взорвался военный склад. Двое погибших, несколько десятков пострадавших, что называется – съездили отдохнуть. Республика-то маленькая, все рядом – и склады со взрывчаткой, и маршруты конных прогулок. Туроператоры опасаются, что спрос на Абхазию упадет.

Но, надо сказать, наш человек рвется всюду куда нельзя: и в тот же Египет после воздушных взрывов путешественники любым путем пытались улететь несмотря на запрет – и через Белоруссию, и через Израиль, да хоть ползком. Уж сколько наш МИД не предупреждал, что опасно – не слушали. Сам же МИД, в лице его энергичного спикера Марии Захаровой, в этом году предпочел отдых на отечественных курортах – в Железноводске, в горах Кавказа.

За границей опасности повсюду. Ведь в Египте, скажем, террористы с ножами на отдыхающих бросаются, режут не из-за презренных денег, а за "святые принципы". Один такой исламист, наслушавшись вражеской пропаганды, подплыл, вылез на пляж в Хургаде, и давай резать всех подряд. Наша туристка от него отбилась чудом, а вот немкам не повезло. Негодяя задержали, ударили шезлонгом, не дали уплыть восвояси. Но ото всех не отобьешься.

Помимо бандитов и экстремистов наших туристов поджидают и другие опасности. В знойной Турции, в курортном Мармарисе, несколько сотен человек просто-напросто выперли из пятизвездочного отеля. Дело в том, что его владелец, шейх из Катара, устроил судебную тяжбу с арендаторами и суд выиграл, ну а отдыхающие, которые были ни сном, ни духом — проиграли. Их конечно расселили по другим гостиницам с помощью ассоциации отельеров, но осадок остался.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом. Фото: GLOBAL LOOK press

Конечно, для безопасности и комфорта отдыхающих делается все больше. Например, появилось предложение не пускать автомобили с бензиновым двигателем в курортные зоны. То есть от больших опасностей мы защитить курортников не можем, но от бензиновых выхлопов – постараемся. Пусть граждане ездят на электромобилях и велосипедах.

Ну и на прощание немножко позитива. В Египет вот-вот снова полетят самолеты! Наша комиссия приезжала, проверяла все ли безопасно в аэропорту, надежно ли охраняют, на замке ли воздушная гавань. Но вот незадача – как раз во время приезда делегации выключилось электричество. Теперь генпрокурор страны утверждает, что это диверсия, и решил посадить с десяток аэропортовских работников на пятнадцать суток. В целом ситуация выправляется, свет в конце тоннеля уже виден. Но спасение утопающих по-прежнему зависит в первую очередь от их бдительности. 

комментарии